Вологодский научный центр Российской академии наук

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» Т. 18, № 2, 2025

В текущем выпуске журнала опубликованы статьи, охватывающие разнообразную тематику в следующих рубриках: «Вопросы теории и методологии», «Государственное управление», «Региональная экономика», «Отраслевая экономика», «Социальное и экономическое развитие», «Мировой опыт» и «Научные обзоры». Завершает номер традиционный «Мониторинг общественного мнения о состоянии российского общества», выполняемый ФГБУН ВолНЦ РАН в Вологодской области.

Открывает выпуск статья «К чему приводит 30-летнее отсутствие государственной идеологии: «Враг не только по другую линию фронта» в рубрике «От главного редактора», подготовленная авторским коллективом (В.А. Ильин, М.В. Морев). В фокусе внимания исследователей находится проблема отсутствия в России государственной идеологии, потребность в которой объективно назрела в текущих крайне сложных геополитических условиях. Несмотря на активную политику государства по борьбе с коррупционерами в системе управления, по созданию воспитательных и образовательных условий для профилактики данной проблемы на стратегическую перспективу, для будущих поколений россиян, решить ее пока так и не удается. Многие эксперты отмечают, что это невозможно сделать без соответствующей «идеологии неприятия коррупции», причем как в среде государственных служащих, так и в обществе в целом. Ученые отмечают, что авторский капитал состоит в анализе социокультурных и исторических основ современного состояния проблемы коррупции во власти и шире – ее рассмотрении как одного из многих проявлений ценностных установок значительной части правящих элит, сформировавшихся в условиях доминирования западной идеологии «общества потребления»

Рубрику «Вопросы теории и методологии» представляет статья В.А. Волконского «Эпохи пассионариев и консерваторов и образ будущего в исторических процессах», посвященная задаче структурирования истории «во времени и пространстве», т. е. построения ее схематической картины (или модели) в виде небольшого числа крупных сообществ, различающихся своеобразными типами культуры и закономерностей развития (структурирование «в пространстве»), развитие которых проходит долгосрочные периоды, различающиеся по их смысловому содержанию (структурирование во времени). Автор демонстрирует возможность эффективного применения категорий пассионарии и консерваторы в качестве факторов политико-идеологических, экономических и других перемен в общественном устройстве и для структурирования гораздо более коротких периодов развития общества. В статье рассматривается социально-психологический феномен отношения общества к прошлому и будущему – его роль в активизации общественной жизнедеятельности и в формировании различий духовно-идеологической основы цивилизаций Запада и России в разные исторические периоды. Исследователь показывает его связь с эпохами доминирования пассионариев и консерваторов.

В статье авторского коллектива (В.К. Левашов, Н.М. Великая, В.И. Савинков) «Социально-политическая устойчивость российского общества как критерий легитимности государства», опубликованной в рубрике «Государственное управление», на базе данных общероссийского социологического мониторинга «Как живёшь, Россия?» анализируется динамика социально-политической устойчивости российского общества как критерий и индикатор публично выражаемой гражданами легитимности государству, создающего обществу условия устойчивой жизнедеятельности в настоящем и будущем. На основе проведенного анализа эмпирической информации показано отчуждение большей части граждан России от неолиберальной модели государства, выраженное предпочтение в выборе социально-ориентированного типа государства, что ведет к востребованности населением административного социально-политического управления. Авторы выделяют зоны риска устойчивости, связанные с низким уровнем институционального доверия к большинству институтов власти и структурам гражданского общества. По результатам исследования сформулированы рекомендации укрепления социально-политической устойчивости российского общества и государства.

Рубрика «Научные обзоры» представлена статьей «Экосистемы устойчивого развития локальных территорий: обзор теоретических подходов», подготовленной авторским коллективом ученых ФГБУН ВолНЦ РАН (А.В. Короленко, Г.В. Белехова, К.Е. Косыгина). Перспективным для исследования устойчивого развития локальных территорий является экосистемный подход, отводящий значительную роль в этом процессе участникам территориальной экосистемы и их взаимодействию друг с другом и с внешней средой. В работе рассмотрены терминологические особенности категорий «устойчивое развитие», «экосистемный подход» и «локальные территории устойчивого развития»; выявлены пересечения концепции устойчивого развития и экосистемного подхода и раскрыта возможность их логического сочетания в единую концептуальную рамку применительно к локальным территориям. На основе обобщения и систематизации научной литературы авторами сформулированы определения понятий «устойчивое развитие локальных территорий» и «экосистемы устойчивого развития локальных территорий», выделены ключевые структурно-функциональные элементы экосистемы устойчивого развития локальных территорий.

Полагаем, что материалы журнала вызовут интерес читателей и дадут новый импульс исследованиям социально-экономической направленности.

С полнотекстовыми версиями статей текущего выпуска можно ознакомиться на сайте издания
Все сообщения