Вологодский научный центр Российской академии наук

Научный семинар-дискуссия «Инициативное бюджетирование как форма гражданской активности населения (на примере Вологодской области)»

24 апреля 2025 года в рамках научной школы «Проблемы социально-демографического развития территорий» (руководитель – д.э.н., доцент А.А. Шабунова) в центре социально-демографических исследований ФГБУН ВолНЦ РАН состоялся научный семинар-дискуссия на тему «Инициативное бюджетирование как форма гражданской активности населения (на примере Вологодской области)». С докладом выступил инженер-исследователь Николай Николаевич Михалко.

В ходе выступления докладчик обозначил актуальность исследований, направленных на изучение процессов инициативного бюджетирования и участие в этих процессах населения. Докладчик акцентировал свое внимание на опыте и практике Вологодской области в данном направлении. Николай Николаевич представил анализ подходов к понятию инициативного бюджетирования, показав отсутствие единого толкования этого процесса как в правовой, так и в научной сфере, что связано с различиями в целях, методах реализации и уровнях вовлеченности участников. В России инициативное бюджетирование регулируется преимущественно на уровне субъектов РФ и муниципалитетов. Отсутствует единый федеральный закон, определяющий этот процесс, но есть упоминания в отдельных документах. Регионы принимают собственные нормативные акты, что приводит к различиям в критериях отбора проектов, размере софинансирования со стороны граждан, порядке голосования и контроля и др. В научном дискурсе некоторые исследователи определяют инициативное бюджетирование исключительно как механизм прямого участия граждан в распределении части бюджета. Другие считают им любые формы вовлечения населения в бюджетный процесс, включая общественные слушания, краудсорсинг и совместное планирование. Дальнейшие исследования могли бы сосредоточиться на выработке интегративных критериев, которые помогут согласовать правовые и научные подходы.

Ключевой тенденцией развития инициативного бюджетирования является повышение доли муниципальных практик начиная с 2018 года. Докладчик подчеркнул, что в Вологодской области наблюдается аналогичный тренд. Инициативное бюджетирование становится инструментом гибридного управления, сочетающего бюджетные ресурсы и локальные инициативы, но при этом существуют региональные особенности.

Анализ практик инициативного бюджетирования в г. Череповце и г. Вологде выявил контрастные тенденции. «Народный бюджет (народная программа)» (г. Череповец) демонстрирует значительный рост по всем ключевым показателям, подтверждая его эффективность и соответствие общероссийским тенденциям. Опыт города можно считать успешным примером масштабирования и развития инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. В то же время «Народный бюджет ТОС» (г. Вологда) характеризуется нестабильностью, снижением количества поддержанных проектов и объемов финансирования, несмотря на увеличение средней суммы на проект. Однако в контексте гражданской активности населения столь положительных тенденций не наблюдается.

Рецензенты – зав. лабораторией исследования проблем управления пространственными социально-экономическими системами, с.н.с. к.э.н. Николай Владимирович Ворошилов и в.н.с. центра социокультурных и политических исследований к.ф.н. Татьяна Анатольевна Гужавина, а также эксперт – в.н.с. центра социокультурных и политических исследований к.э.н. Андрей Васильевич Попов отметили объем проделанной работы и дали рекомендации по дальнейшему развитию исследования.

Все сообщения