Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

28.02.2014 Заседание Ученого совета

28 февраля 2014 года состоялось заседание Учёного совета ИСЭРТ РАН, посвящённое подведению итогов деятельности института в 2013 году и определению задач на 2014 год и период до 2016 года в условиях реформирования Российской академии наук. С основным докладом выступил директор института д.э.н., профессор В.А. Ильин.

Во вступлении В.А. Ильин остановился на проблемах последних лет в российской экономике (существенное замедление темпов экономического роста, нарастающий бюджетный кризис в российских регионах) и российской науке (скоропалительная реформа Российской академии наук).

Докладчик отметил, что в 2013 году финансовое положение ИСЭРТ РАН оставалось устойчивым. Несколько возросла доля средств, поступающих от контрактов, грантов и хозяйственных договоров, сохранилась положительная динамика заработной платы.

Далее он акцентировал внимание на вопросах позиционирования института в научной и общественной среде. По предварительным итогам 2013 года ИСЭРТ РАН входил в первую пятёрку академических учреждений экономического профиля по показателю количества публикаций и числу цитирований в РИНЦ. Одну из лидирующих позиций институт занимает и среди учреждений Вологодской области – как по публикациям, так и по числу цитирований в РИНЦ. В.А. Ильин также привёл данные по показателям публикационной активности научных подразделений ИСЭРТ РАН, участия в научных мероприятиях и развития международного сотрудничества.

Кроме того, докладчик отметил, что большого прогресса удалось достичь в про-движении, выпускаемых институтом периодических научных изданий – журналов «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и «Проблемы развития территории», что выразилось в значительном увеличении их импактфактора. Оба журнала входят в число 15 высокорейтинговых изданий экономического профиля в РИНЦ.

Отдельно В.А. Ильин остановился на вопросах взаимодействия с руководством области в части определения стратегических перспектив развития региона, повышения научной обоснованности принимаемых решений, привлечения передового отечественного и зарубежного опыта с целью решения задач, связанных с повышением наукоёмкости производства, осуществлением диверсификации экономики региона, решением острых социальных проблем.

В настоящее время Институтом инициировано подписание обновлённого соглашения о сотрудничестве между Правительством области и Российской академией наук. В.А. Ильин выразил надежду, что в 2014 году соглашение примет трёхсторонний характер с участием Федерального агентства научных организаций, и определил возможные направления сотрудничества с региональными органами власти.

Резюмируя итоги 2013 года, В.А. Ильин отметил положительную динамику развития Института: укрепление позиций ИСЭРТ РАН в качестве одного из ведущих российских академических учреждений экономического профиля, возрастание роли Института в качестве учреждения, выполняющего экспертно-аналитические функции в интересах государственных и муниципальных органов власти. В то же время докладчик озвучил ряд нерешённых проблем, прежде всего, в сфере кадрового обеспечения исследований, повышения качества НИР.

Во второй части доклада В.А. Ильин определил основные задачи и планы 2014 года, перспективы на 2015 – 2016 гг. Главная цель развития института на период до 2016 года – создание условий для обеспечения конкурентоспособности ИСЭРТ РАН на международном уровне: вхождение ИСЭРТ РАН в мировой рейтинг научно-исследовательских организаций SCImago; приведение параметров работы Научно-образовательного центра ИСЭРТ РАН в соответствие с требованиями международной сертификации образовательных учреждений соответствующего типа.

В заключение В.А. Ильин обратил внимание на то, что в настоящее время институтом разрабатывается программа повышения конкурентоспособности на период до 2020 года, содержащая дорожную карту, включающую в себя мероприятия, общей целью которых является создание в 2020 году на базе института Научного центра РАН в г. Вологде, обеспечивающего потребности региона и субъектов СЗФО в научном обосновании стратегических направлений развития, программно-плановых мероприятий, в разработке механизмов и инструментария территориального развития. Научный центр сможет на мировом уровне выполнять комплексные фундаментальные и прикладные исследования в сфере территориального развития.

Руководители подразделений Института также представили основные итоги работы каждого отдела в 2013 году, выделили основные проблемы, актуальные на данный период времени, и способы их решения.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Вологодской области д.э.н., профессор М.В. Селин высоко оценил итоги деятельности института и обратил внимание на необходимость повышения роли науки в общественной жизни региона.

Начальник Департамента стратегического планирования и инвестиционной политики Администрации г. Вологды к.э.н. К.А. Задумкин указал на вклад института в экономическое развитие г. Вологды (осуществление проектов «Центр кластерного развития», «Стратегия развития Бабаевского района», «Концепция математического образования») и предложил наметить совместные мероприятия с Администрацией г. Вологды, в т. ч. презентацию участия института в Седьмой рамочной программе ЕС.

Заместитель начальника Департамента экономического развития Правительства Вологодской области Ю.В. Сенько отметил рост потребности в научных разработках прикладного характера и возможность сотрудничества в рамках совместных семинаров.

Заместитель начальника Департамента стратегического планирования Правительства Вологодской области О.В. Петров оценил работу НОЦ со школьниками и предложил установить более тесные контакты с Правительством области: проведение информационных дней, организация стажировок и повышения квалификации.

Поводя итоги, В.А. Ильин подчеркнул, что ИСЭРТ РАН вынужден встраиваться в новую систему управления наукой. В ближайшие годы, по-видимому, произойдут серьезные корректировки существующих походов к организации научной деятельности и оценке её результативности. В условиях сокращения бюджетного финансирования для устойчивого поступательного развития института необходимо искать новые резервы развития, и прежде всего, активно привлекать дополнительные средства из внебюджетных источников.

В.А. Ильин. Доклад. pdf

Прикрепленные изображения

Все сообщения