Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Научно-практический семинар «Российская экономика в новых геополитических условиях: отрасли и регионы» прошёл в ВолНЦ РАН

Дискуссионной площадкой для обсуждения результатов исследований по проблемам социально-экономического развития регионов и путей их решения стал семинар, проведённый исследователями Вологодского научного центра совместно с коллегами из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН 4–5 октября 2022 года.

С результатами исследований, посвящённых вопросам, связанным с адаптацией российской экономики к новым геополитическим условиям, её структурной трансформацией, реакцией на санкции и перспективами развития предприятий, выступили учёные ВолНЦ РАН и ИНП РАН.

С приветственными словами к участникам семинара обратились директор ВолНЦ РАН д.э.н. Александра Анатольевна Шабунова и заместитель директора ИНП РАН д.э.н. Дмитрий Борисович Кувалин. Руководители рассказали об итогах и перспективах сотрудничества организаций.

В первый день семинара результаты своих исследований представили заместитель директора ИНП РАН д.э.н. Дмитрий Борисович Кувалин и старший научный сотрудник к.э.н. Юлия Владимировна Зинченко. Со стороны ВолНЦ РАН с докладами выступили зам. зав. отделом, в.н.с. к.э.н. Евгений Владимирович Лукин, младший научный сотрудник Марина Анатольевна Лебедева, инженер-исследователь Дарья Сергеевна Палкина и младший научный сотрудник Никита Михайлович Румянцев.

Во второй день докладчиками со стороны ИНП РАН стали заведующий лабораторией к.э.н. Валерий Валерьевич Семикашев и младший научный сотрудник Йоханнес-Корнелиус Ростовский. От ВолНЦ РАН выступили зав. лабораторией, в.н.с. к.э.н. Мария Александровна Печенская-Полищук и младший научный сотрудник Михаил Константинович Малышев (в соавторстве), а также зам. зав. отделом, в.н.с. к.э.н. Сергей Александрович Кожевников и младший научный сотрудник Семен Леонидович Иванов.

Заместитель директора ИНП РАН д.э.н. Дмитрий Борисович Кувалин в рамках доклада осветил основные трудности, с которыми столкнулась российская экономика в условиях санкций:

– трудности с получением импортного сырья и невозможностью его замены на отдельных предприятиях;

– общая неопределённость в мировой экономике;

– рост цен на внутреннем рынке.

Тем не менее Д.Б. Кувалин отметил высокие адаптивные способности самой российской экономики в лице её экономических агентов – предприятий, а именно замену 60% импорта из «недружественных» стран на импорт из «дружественных» государств и наращивание производства в отдельных сферах промышленности (производство подшипников, растительного масла и т.д.). В результате он пришёл к выводу о том, что российская экономика успешно справляется с краткосрочными трудностями, но для решения долгосрочных проблем России необходимо корректировать макроэкономическую политику.

С докладом, посвящённым экономике Северо-Запада России в новых геополитических условиях, выступил зам. зав. отделом ВолНЦ РАН, в.н.с. к.э.н. Евгений Владимирович Лукин.
На основе данных проведенного в апреле-июне текущего года опроса руководителей предприятий, а также доступной официальной статистики исследователь показал особенности адаптации производственного сектора экономики СЗФО к функционированию в условиях жестких санкционных ограничений. Е.В. Лукин отметил, что, в силу экономико-географического положения Северо-Запада России, значительная часть его бизнеса (химическая промышленность, металлургия, лесопромышленный комплекс) была ориентирована на обслуживание внешнеэкономических связей с недружественным сейчас Европейским Союзом, в результате чего экономика макрорегиона значительно сильнее пострадала от введенных санкций, чем другие территории страны. В то же время Евгений Владимирович показал, что несмотря на сложную ситуацию в потребительском секторе экономики и сокращение доходов населения, об угрозе банкротства заявляют всего 2% опрошенных предприятий, а их финансовое положение ухудшилось не так сильно, как ожидалось. Предприятия Северо-Запада находят новых поставщиков сырья и потребителей производимой продукции в «дружественных» странах, выстраивают кооперационные связи внутри России, меняют ассортимент выпускаемых товаров, активно пользуются мерами государственной поддержки. Около 35% организаций, участвовавших в опросе, отметили, что получали в этом году поддержку государства.

За два дня семинара было представлено 11 докладов, в ходе обсуждения результатов исследований возникла активная дискуссия по вопросам, касающимся тенденций развития экономики в условиях современной действительности.

По завершении семинара ученые ИНП РАН и ВолНЦ РАН обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Результаты совместных исследований нашли отражение в статьях, опубликованных в журналах ВолНЦ РАН и ИНП РАН.

Прикрепленные изображения

Все сообщения