Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» Т.26 №5 2022

В рубрике «Территориальная организация и управление» размещена статья «Об ускорении роста экономики Российских регионов на основе развития межрегиональных цепочек создания стоимости» младшего научного сотрудника ВолНЦ РАН М.А. Сидорова.

Текущие проблемы развития российских территорий усугубляются на фоне турбулентности мировой и российской экономики, что выражается в неустойчивости международной финансовой системы, снижении потоков инвестиций, спаде реальных доходов населения. В кризисных условиях актуальной задачей для российских регионов становится поиск наиболее перспективных отраслей экономики, которые смогут стать драйверами роста для всей социально-экономической системы.

Цель исследования заключается в обосновании развития межрегиональных цепочек создания стоимости в направлении производства продукции потребительского назначения («экономики простых вещей») и оценке экономического эффекта от создания дополнительного спроса.

В исследовании отрасли промышленности объединены согласно назначению их продукции (конечного, промежуточного и инвестиционного спроса, а также машиностроение), рассчитаны и оценены экономические эффекты от их стимулирования, рассмотрен вклад территорий. Методологическую основу исследования составили общенаучные методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения, а также инструментарий, базирующийся на методологии межотраслевого баланса.

В результате исследования выявлены проблемы и ограничения для роста машиностроительных производств и доказана значимость развития машиностроения, которая выражается в увеличении основных экономических показателей. Исследователь пришёл к выводу, что производство промышленной продукции для конечного потребления обладает вторым по величине мультипликационным эффектом после машиностроения, при этом освоение товарного производства в потребительской сфере характеризуется существенно меньшей сложностью, ресурсоемкостью и наукоемкостью, в связи с чем целесообразно форсировать развитие сектора продукции конечного потребления.

Результаты исследования могут применяться для разработки стратегических документов пространственного развития, программ развития отраслей экономики и промышленных кластеров. Работа по поиску новых точек роста и наиболее перспективных направлений структурных изменений для перехода регионов и страны в целом к устойчивому социально-экономическому развитию в контексте данного исследования будет продолжена.

***

Рубрику «Эффективность государственного и муниципального управления» открывает статья «Перспективы реформирования местного самоуправления в свете законопроекта "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти"» профессора Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук д.э.н. С.Н. Леонова.

В статье с использованием общенаучных методов исследования выполнен анализ теоретических подходов к совершенствованию территориальной реформы местного самоуправления в России, заложенных в рамках прошедшего в Государственной Думе первое чтение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Показано, что в рассматриваемом законопроекте понятие «местное самоуправление» трактуется не как форма народовластия, а лишь как форма самоорганизации граждан. Особое внимание в исследовании уделяется анализу аргументов относительно укрупнения муниципальных образований, формированию одноуровневой системы местного самоуправления в Российской Федерации, сокращению числа муниципалитетов и оценке последствий предлагаемой новой системы ответственности для глав муниципальных образований. Автор пришёл к выводу, что заложенный в проект федерального закона отказ от многоуровневой системы местного самоуправления не позволяет перейти к декларируемому в законопроекте новому принципу образования органов местного самоуправления в привязке к населению, преодолеть проблемы, связанные с хроническим дефицитом местных бюджетов или устранить практику передачи полномочий между муниципальными образованиями разного уровня.

Главной причиной выявленной ситуации названа слабая проработка в законопроекте вопросов экономической эффективности укрупнения (слияния) муниципалитетов. Выполненный в результате исследования анализ показывает, что законодательные инициативы, реализующиеся в России под лозунгом повышения эффективности функционирования местного самоуправления, в случае реализации могут привести к ослаблению данного института и усилению вертикали власти.

***

В рубрике «Качество жизни и человеческий потенциал территорий» размещена статья «Поведенческие факторы образовательной траектории в обеспечении кадровых потребностей региона» профессора Института социально-экономических исследований РАН д.э.н. Д.А. Гайнанова, старшего научного сотрудника к.э.н. А.Г. Атаевой и старшего научного сотрудника к.э.н. Л.И. Миграновой.

В каждом регионе рынок труда является частью социально-экономической системы. Статья обращает внимание на то, что рост профессионально-квалификационного дисбаланса между рынками труда и образовательных услуг усугубляется явно выраженным региональным характером. Как показали исследования, в Республике Башкортостан наблюдается значительный дисбаланс по ряду направлений подготовки. Помимо всего, в исследовании также выделены и субъективные поведенческие факторы абитуриентов и выпускников вузов, усиливающие дисбаланс рынков труда и образовательных услуг.

Статистические данные и результаты опроса позволили авторам построить возможные варианты линий поведения студентов/выпускников вузов по конкретным направлениям обучения как в части продолжения обучения, так и в части вхождения в рынок труда.

Авторами выдвинута гипотеза, которая заключается в том, что решения, принимаемые абитуриентом/студентом/выпускником на его образовательной траектории, коррелируют со значениями дисбаланса рынков труда и образовательных услуг по ключевым направлениям подготовки. Для проверки гипотезы выделено восемь основных узлов формирования образовательной траектории, возможные последствия реализации этих траекторий, определяющие уровень дисбаланса между подготовкой специалистов и спросом на региональном рынке труда, факторы и условия, влияющие на выбор индивидуальной образовательной траектории студентов/выпускников. Проанализировано поведение выпускников вузов Республики Башкортостан на образовательной траектории и сделаны соответствующие выводы. Результаты исследования являются основой в построении требуемых для региона маршрутов и программ образовательных продвижений, определения необходимых управляющих действий для направления студентов/выпускников к целевому поведению обеспечения кадровых потребностей региона.

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.

Все сообщения