Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» – Т. 8, № 1, 2022

В рубрике «Социодемографические исследования» размещена статья «Избыточная смертность пожилого населения России в условиях COVID-19». Кандидат географических наук Н.В. Горошко и С.В. Пацала представили оценку избыточной смертности населения старших возрастных групп в России в условиях пандемии COVID-19, выявили определяющие ее факторы и место среди них новой коронавирусной инфекции.

Население России стареет интенсивнее, чем жители 159 стран. У россиян сравнительно рано начинают проявляться ассоциированные со старостью болезни, при отсутствии ранней диагностики и своевременного и эффективного лечения они выступают угрозой инвалидности и смерти. Данную ситуацию усугубила коронавирусная инфекция COVID-19. Дать общее представление о воздействии пандемии на эти процессы не только путем сравнения смертей, непосредственно связанных с вирусом, но и с помощью учета косвенной смертности, может показатель избыточной смертности. Исследователи произвели его расчет с использованием метода пятилетнего среднего, учитывающего разницу между числом умерших в период пандемии со средней смертностью за пять предыдущих лет.

Было установлено, что избыточная смертность наиболее ярко проявилась среди пожилого населения, где доля умерших от коронавирусной инфекции достигает максимальных значений от общего числа смертей, при этом показатели не превышают 10%. На возрастную категорию 60+ приходится 83,4% всех смертей от СOVID-19. Доля погибших от коронавирусной инфекции в общем количестве умерших почти в 1,5–2 раза больше в возрастной группе 60+ по сравнению со средним возрастом и более чем в 3,5–5 раз – с молодым возрастом.

По мнению ученых, основными факторами, определяющими рост смертности в условиях пандемии COVID-19, стали: все случаи смерти, непосредственно связанные с инфекцией; задержка или отсрочка необходимой медицинской помощи во время пандемии; увеличение числа психических расстройств; обострение хронических заболеваний как в период течения COVID-19, так и в постковидный период.

Авторы делают вывод о том, что и без того опасная и агрессивная инфекция нашла в России «благодатный субстрат» для распространения как вширь, так и вглубь, в виде группы населения старших возрастов, обремененной набором возрастных болезней, проявляющихся у россиян намного раньше, чем у жителей большинства развитых государств. Решение проблемы требует глубокого понимания ее сущности с целью сосредоточения необходимых ресурсов для снижения показателей смертности населения.

***

Рубрику «Социально-экономические исследования» представляет статья кандидата социологических наук Ю.М. Пасовец «Трудовая активность населения российского макрорегиона в современных условиях». Цель исследования заключается в выявлении и анализе специфики структуры занятости и трудовых мотивов населения российского макрорегиона, их согласованности на примере Центрального Черноземья.

В работе в рамках антропосоциокультурного подхода к исследованию региональных сообществ предлагается рассматривать трудовую активность жителей макрорегиона в двух проекциях: социетально-функциональной ‒ как занятость населения и ее структуру и антропосоциетальной ‒ как трудовую мотивацию.

Автор обращается к анализу трудовой активности россиян на уровне макрорегиона и включенных в его состав регионов с помощью ввода в научный оборот новых эмпирических данных и определением на их основе специфики трудовой мотивации населения макрорегиона, ее сопоставлением с объективными тенденциями изменений региональной структуры занятости. Эмпирическую базу исследования составляют данные государственной статистики и результаты массового опроса населения, проведенного в 2020 году (N = 1200 человек) методом полуформализованного интервью.

В социетально-функциональной проекции трудовой активности населения макрорегиона выделяются характеристики структуры занятости, обусловленные произошедшими структурными изменениями региональных рынков труда: преобладание занятости как в традиционных для Центрального Черноземья сферах обрабатывающих производств и сельского хозяйства, так и в сфере торговли, ремонта, а также занятости в частном секторе экономики.

Проявленная в антропосоциетальной проекции трудовая мотивация населения макрорегиона отличается преобладанием патерналистских трудовых ориентаций (на занятость в государственном или частном секторе экономики и стабильный небольшой заработок) и незначительной распространенностью рыночных мотивов труда (с ориентацией на занятость в частном секторе экономики и более высокую оплату). Это свидетельствует о рассогласованности между субъективными устремлениями в сфере труда и занятости и объективными тенденциями развития этой сферы макрорегиона, что требует разработки комплекса управленческих мероприятий и мониторинга в дальнейших социологических исследованиях.

***

В рубрике «Социально-политические исследования» представлена статья «Влияние формальной институциональной среды на развитие социального предпринимательства в регионах России». Целью исследования кандидата экономических наук А.Ю. Веретенниковой и кандидата экономических наук К.М. Козинской стало определение влияния формальной институциональной среды на развитие социального предпринимательства на региональном уровне.

Деятельность социальных предприятий, ориентированных на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества, зависит от действующих на территории институциональных условий. Вместе с тем влияние формальных и неформальных институтов может существенно отличаться.

В ходе работы авторы обосновали неоднородность развития социального предпринимательства в регионах России, что обусловлено различиями в поддерживающей институциональной среде. Исследователи проверили гипотезы о влиянии ВРП, среднедушевых доходов населения в регионе, уровня инвестиционной привлекательности, наличия региональной программы развития социального предпринимательства, расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на реализацию мер социальной поддержки.

На основе полученных данных построена регрессионная модель, показывающая, что развитие социального предпринимательства в регионе зависит от уровня экономического развития, измеряемого уровнем среднедушевых доходов населения, и наличия программ поддержки социальных предприятий. В российских регионах наличие мер поддержки представляется более значимым условием для развития социального предпринимательства, чем инвестиционная привлекательность территории. Это свидетельствует о необходимости регулирования данного вида деятельности со стороны государства.

***

Все статьи нового выпуска читайте на сайте журнала «Социальное пространство».

Все сообщения