Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» – Т. 7, № 5, 2021

В рубрике «Социодемографические исследования» размещена статья «Демографические итоги 2020 года: статистические артефакты и социальные парадоксы пандемии». Доктор экономических наук А.А. Шабунова, кандидат экономических наук О.Н. Калачикова, научный сотрудник А.В. Короленко представили анализ основных демографических показателей, зафиксированных в России по итогам 2020 года. Выявлено, что пандемия вируса COVID-19 способствовала закреплению наметившегося тренда снижения рождаемости и росту смертности населения. Вклад коронавируса в структуру смертности составил 7%, что выше процента смертности от болезней органов дыхания, пищеварения, инфекционных заболеваний и сопоставимо с долей смертности от внешних причин даже по структуре 2019 года, в которую коронавирус не входил.

Ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 1,8 года, причем сокращение у женщин более выражено, чем у мужчин, что несколько сгладило гендерную диспропорцию общей продолжительности жизни. Статистическим артефактом является фиксируемое снижение заболеваемости населения. Очевидно, что в условиях пандемии следует осторожно относиться к этому показателю ввиду снижения выявляемости заболеваний, сочетанности диагнозов с COVID-19. Это же относится и к оценке структуры смертности, в которой 100% стало распределяться на большее число причин, хотя коронавирус должен войти в класс инфекционных и паразитарных болезней, что требует переосмысления концепции эпидемиологического перехода.

В условиях пандемии население показало некоторую склонность к деструкции в самосохранительном поведении. В частности, сократилась доля придерживающихся умеренности в приеме алкоголя, который часто принимается как средство от стресса. В то же время большинство выполняет рекомендованные и регламентированные меры: ношение масок, перчаток, соблюдение дистанции, санитарной обработки. Антипрививочные настроения отчасти обусловлены недостаточно полной и противоречивой информационной кампанией относительно вакцинации, активными вбросами фейковой информации

Рубрику «Мониторинг перемен» представляет статья кандидата экономических наук М.В. Морева, младших научных сотрудников И.М. Бахваловой и А.Н. Гордиевской «Динамика психологического самочувствия населения Вологодской области в 2021 году». В феврале – октябре 2021 года доля людей, испытывающих преимущественно позитивные эмоции, значительно увеличилась, с 60 до 71%; в то время как удельный вес тех, кто «испытывает напряжение, раздражение, страх, тоску», снизился в меньшей степени, с 31 до 26%.

В феврале 2021 года (по сравнению с соответствующим периодом 2020 года) существенно увеличилась доля людей, отмечающих свою неуверенность в будущем, с 46 до 57%. Авторы предполагают, что причиной этого являются комплексные последствия пандемии COVID-19, продолжающие оказывать существенное влияние на повседневную жизнь граждан. Хотя опрос проводился в 2021 году, однако респондентам предлагалось оценить ключевые проблемы прошлого, 2020 года, на который пришлись первые и самые тяжелые (по крайней мере, в психологическом плане) «волны» эпидемии коронавируса.

Все статьи нового выпуска читайте на сайте.

Все сообщения