Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «АгроЗооТехника» том 4, номер 2, 2021

Журнал публикует материалы о современных и перспективных методах производства в сельском хозяйстве.

В рубрике «Общее земледелие и растениеводство» размещена статья Е.Н. Прядильщиковой и к.с.-х.н. В.В. Вахрушевой «Урожайность и питательная ценность бобово-злаковых агрофитоценозов с включением фестулолиума и райграса пастбищного».

В статье изложены материалы четырехлетних исследований, проведенных на опытном поле СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ФГБУН ВолНЦ РАН. Схема опыта включала 10 вариантов в трехкратной повторности. Площадь делянки составляла 11 м2. Использовались следующие культуры и сорта: фестулолиум Аллегро, райграс пастбищный ВИК 66, тимофеевка луговая Ленинградская 204, овсяница луговая Свердловская 37, кострец безостый СИБНИИСХОЗ 189, мятлик луговой Лимаги и Дар, клевер луговой Дымковский, клевер белый Луговик. Целью исследований стало изучение влияния видов и сортов многолетних злаковых трав на продуктивность, питательную ценность пастбищных агрофитоценозов. Научная новизна заключается в том, что впервые в условиях Европейского Севера Российской Федерации будут изучены малораспространенные виды и новые сорта многолетних злаковых трав (фестулолиум, райграс) для формирования пастбищных фитоценозов. Создание пастбищных агрофитоценозов с новыми видами и сортами злаковых трав позволит в условиях сельскохозяйственного производства повысить урожайность зеленой массы до 50%, содержание протеина до 16,4–19,9%. Исследования в данном направлении будут продолжены при разработке ресурсосберегающих технологий создания высокопродуктивных агрофитоценозов кормовых культур в условиях Европейского Севера Российской Федерации.

***

Рубрику «Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных» представляет статья О.В. Татуевой и к.с.-х.н., доцента Д.Н. Кольцова «Влияние паратипических и генетических факторов на молочную продуктивность и продолжительность продуктивной жизни коров в условиях Смоленской области».

Исследования проведены с целью изучения факторов, влияющих на молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров сычевской, черно-пестрой и голштинской пород в различных хозяйственных условиях для разработки основ ведения селекционного процесса с данными породами в Смоленской области на современном этапе. Новизна исследований заключается в том, что впервые проведен внутри и межпородный анализ молочной продуктивности и продолжительности жизни коров сычевской, черно-пестрой и голштинской пород крупного рогатого скота, представлена их характеристика в зависимости от паратипических и генетических факторов в современных условиях Смоленской области. Процент дожития коров до проявления возможной максимальной продуктивности у сычевской породы составляет 32,2–0,7%, черно-пестрой – 36,7–3,2%, голштинской – 33,2–1,7%, то есть 63,3–67,8% животных не успевают реализовать свои продуктивные качества. Изучение влияния возраста первого осеменения на продолжительность жизни коров показало, что наибольшей продолжительностью жизни обладают животные, осемененные в период 7–24 месяца, начиная с 25-го месяца продолжительность жизни постепенно снижается. Расчет фенотипической корреляции между возрастом первого плодотворного осеменения и продуктивными признаками по максимальной и пожизненной продуктивности показал в незначительной степени отрицательную связь (r = -0,008–(-0,12)) при р ≤ 0,001), т. е. с увеличением возраста первого плодотворного осеменения уменьшается пожизненная продуктивность, но увеличивается максимальная. Данная тенденция характерна для всех изучаемых пород. Практическая значимость проведенных исследований состоит в планировании дальнейшего селекционного процесса при работе с сычевской, черно-пестрой и голштинской породами крупного рогатого скота в современных условиях Смоленской области. Полученные результаты возможно использовать при разработке программ селекционно-племенной работы с сычевской и черно-пестрой породами крупного рогатого скота в Смоленской области на 2023–2032 гг.

***

Все номера журнала «АгроЗооТехника» и размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения