Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вологда стала площадкой I Международного научно-практического семинара «Социальные вызовы современного мира: актуализация социальных практик на глобальном и региональном уровне»

В рамках мероприятий, приуроченных к Году науки и технологий, а также в преддверии празднования 300-летия Российской академии наук, при поддержке Отделения общественных наук РАН и Министерства науки и высшего образования РФ Вологодский научный центр РАН и Европейская школа социальных инноваций (ESSI) 18 мая 2021 года провели I Международный научно-практический семинар «Социальные вызовы современного мира: актуализация социальных практик на глобальном и региональном уровне».

В семинаре приняли участие более 30 ученых из Германии (Дортмунд), Испании (Бильбао), Австрии (Вена), Австралии (Перт), России (Москва, Екатеринбург и Вологда) в формате офлайн и онлайн, а также более 50 слушателей подключились к трансляции мероприятия на официальном канале ВолНЦ РАН в YouTube.

С приветственными словами к участникам семинара выступили директор ФГБУН ВолНЦ РАН д.э.н. Александра Шабунова и старший научный сотрудник Технического университета Дортмунда, член совета правления Центра социальных исследований, управляющий директор ESSI Антониус Шредер, напомнив об истории научного взаимодействия ученых Вологодского научного центра РАН и Европейской школы социальных инноваций.

Информационным партнером семинара выступил научный журнал «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», издаваемый Вологодским научным центром РАН. Заведующий отделом редакционно-издательской деятельности и научно-информационного обеспечения ФГБУН ВолНЦ РАН, в.н.с. к.филол.н. Ольга Третьякова рассказала о том, как заявленная проблематика освещается на страницах данного издания.

В ходе мероприятия состоялась презентация девяти научных докладов, в рамках которых были затронуты вопросы, связанные с влиянием Индустрии 4.0 и пандемии коронавируса COVID-19 на общество, формированием экосистем социальных инноваций, развитием некоммерческих организаций и социального предпринимательства, адаптацией системы образования к современным реалиям, зарождением Индустрии 5.0 и переходом к ней. С докладами выступили ученые из Технического университета Дортмунда (Германия), Университета Деусто (Испания), НИУ «Высшая школа экономики» (Москва, Россия), Института экономики УрО РАН (Екатеринбург, Россия) и Вологодского научного центра РАН (Вологда, Россия).

Открыл мероприятие доклад Антониуса Шрёдера «О результатах крупных проектов по объединению технологических и социальных инноваций». В нем внимание слушателей обращалось на важность учета социального аспекта в вопросах, касающихся технологических инноваций. Ученый подчеркнул, что каждая технологическая инновация создается людьми для людей. В ходе выступления докладчик представил краткую информацию о проектах, функционирующих в рамках заявленной тематики.

С результатами исследования по вопросам цифровизации образовательной сферы как глобального современного социального вызова выступила заместитель директора по научной работе ФГБУН ВолНЦ РАН к.э.н. Любовь Бабич, представив доклад «Образование в интересах устойчивого развития: формирование СМАРТ-компетенций». В рамках выступления докладчик представил концепцию «Образование для устойчивого развития» и ее ключевые компетенции, а также опыт Научно-образовательного центра Вологодского научного центра РАН.

Совместный доклад директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики», зав. кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях к.с.н. Ирины Мерсияновой, старшего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ к.филол.н. Натальи Ивановой и младшего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Александры Брюхно«Инновационность НКО и их цифровые компетенции: трансформация во время пандемии» продолжил тему цифровизации в отношении некоммерческих организаций. Исследователи вновь обратили внимание присутствующих на новую инновационную парадигму, в рамках которой технологическое развитие соотносится с социальными инновациями, пояснив, что эти явления взаимозависимы, дополняют друг друга и тесно взаимосвязаны. Московские ученые представили данные о цифровых индексах некоммерческих организаций, типологию цифровых НКО, а также подчеркнули важность обеспечения понимания лидерами НКО преимуществ внедрения цифровых технологий.

«Влияние Индустрии 4.0 на общество» стало темой выступления старшего научного сотрудника Центра социальных исследований ТУДО Михаэля Кольгрюбера. Он обратил внимание присутствующих на последствия массовой цифровизации, представив четыре возможных сценария будущей работы в цифровом формате и классификацию навыков, которые потребуются для работы в будущем. Результаты исследования были продемонстрированы докладчиком в виде SWOT-анализа, выполненного в нестандартной графической форме.

Несколько докладов семинара были посвящены экосистеме социальных инноваций. С результатами международного исследования данного вопроса и современного состояния экосистемы социальных инноваций выступила научный сотрудник Университета Деусто, руководитель отдела международных исследований, научный директор ESSI Антония Каро-Гонсалес, представив доклад «Экосистема социальных инноваций». В ходе выступления докладчик отметил, что экосистема социальных инноваций группирует в себе многих агентов или субъектов различных видов c целью решения сложных социальных вызовов и нужд.

Отечественный опыт исследования экосистемы социальных инноваций осветил в своем выступлении «О результатах изучения социальных инноваций в рамках проекта «Экосистемный подход к развитию социальных инноваций в современной России: теория и практика» старший научный сотрудник отдела исследований уровня и образа жизни населения ФГБУН ВолНЦ РАН к.э.н. Андрей Попов. В рамках доклада была подчеркнута актуальность рассматриваемой тематики, отмечены ключевые компоненты экосистемы социальных инноваций и использованный методический инструментарий. Докладчик кратко остановился на результатах проведенного исследования, представив оценку условий для развития социальных инноваций и отличительные черты развития социальных инноваций в России, а также продемонстрировал особенности развития социального предпринимательства в России и мире в целом.

Совместный доклад старшего научного сотрудника Центра экономической теории Института экономики УрО РАН к.э.н. Анны Веретенниковой и младшего научного сотрудника Института экономики УрО РАН, аспиранта Уральского федерального университета Ксении Козинской «Моделирование влияния формальной институциональной среды на развитие социального предпринимательства» продолжил обсуждение вопросов социального предпринимательства. Коллеги поделились результатами проведенного исследования относительно определения влияния формальной институциональной среды на развитие социального предпринимательства, представив существующие научные школы социального предпринимательства и подходы к рассмотрению данного явления. В ходе выступления особое внимание было уделено развитию социального предпринимательства в России. В рамках доклада ученые продемонстрировали разработанные модели развития социального предпринимательства для развитых стран и для РФ и ее регионов.

Зам. зав. отделом редакционно-издательской деятельности и научно-информационного обеспечения ФГБУН ВолНЦ РАН Елена Кабакова выступила с докладом «Инновации в социально-трудовой сфере», акцентировав внимание на инновациях на рабочих местах. Докладчик представил основные результаты исследования инноваций в социально-трудовой сфере, проведенного под руководством в.н.с., зав. лабораторией к.э.н. Галины Леонидовой, на примере рабочего места учителя общеобразовательной школы. Ученые проанализировали инновационность учительских рабочих мест, соответствие их требованиям времени, оценили процесс внедрения инноваций в образовательную сферу и влияние инновационных преобразований на профессиональное самочувствие учителей. В рамках исследования подтвердились наличие запроса в учительской среде на инновации на рабочем месте.

Завершающий доклад «Отношение населения к новейшим технологиям и инновациям» представил заместитель директора по научной работе ФГБУН ВолНЦ РАН Евгений Мазилов, который в ходе выступления рассмотрел вопросы готовности населения воспринимать и использовать нововведения и принципиально новые продукты. Информационной базой исследования послужили результаты социологического опроса, проведенного в рамках изучения общественного мнения населения Вологодской области по вопросам отношения к новейшим разработкам. По итогам полученных результатов докладчик обозначил перспективы дальнейшего исследования, связанные с соотнесением мнения населения с мнением руководителей компаний по данным вопросам, а также с тенденциями развития науки и технологий в России.

В ходе семинара и в чате состоялась оживленная дискуссия между докладчиками и участниками мероприятия по различным аспектам социальных инноваций.

Подводя итоги встречи, все участники отметили актуальность темы семинара, необходимость обсуждения широкого спектра вопросов, посвященных особенностям настоящего и будущего социального развития, проблемам взаимодействия государства и общества, актуальным вызовам и угрозам современности, трансформации институциональной среды, перспективным направлениям социально-экономической политики. По мнению российских коллег, принимавших участие в мероприятии, интересная и насыщенная программа семинара раскрыла новые перспективы и новые акценты в научном анализе социальных инноваций. Очень важно поддерживать научный диалог, который поможет достойно представить российскую науку в международном академическом сообществе.

Все участники выразили надежду на продолжение дальнейшего активного сотрудничества и обмена научным и организационным опытом в рамках международного научно-практического семинара «Социальные вызовы современности».

Прикрепленные изображения

Все сообщения