Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» Т.6, № 5, 2020 г.

Выпуск открывает статья д.э.н. А.А. Шабуновой и Л.Н. Нацун «Дети пандемии»: здоровье младенцев, рожденных в 2020 году».

Здоровье и выживаемость новорожденных во многом определяют перспективы демографического развития территорий и отражают степень их социально-экономического благополучия. Реализация федеральных и региональных целевых программ и проектов позволила добиться существенных успехов в плане улучшения качества и доступности медицинских услуг для беременных женщин и новорожденных. Одновременно на фоне активизации пронаталистской демографической политики возросла и потребность населения в этих услугах.

В исследовании на примере когорты детей, рожденных весной 2020 года на территории Вологодской области, показана взаимосвязь здоровья младенцев и их матерей, проанализированы вопросы доступности и качества медицинских услуг для беременных женщин. Отдельные аспекты рассмотрены в сравнении с данными за 2014 год. Показано, как в период с 1995 по 2020 год в регионе изменился социально-демографический портрет семей с новорожденными детьми.

Характеристики новой когорты семей, набранной в 2020 году, демонстрируют, с одной стороны, востребованность реализуемых в стране и регионе пронаталистских мер, с другой – указывают на появление и актуализацию новых вызовов для системы здравоохранения. К числу последних относится, прежде всего, потребность в совершенствовании алгоритма ведения сложных многоплодных беременностей, инициированных применением вспомогательных репродуктивных технологий. Показано, что, несмотря на введенные в регионе весной 2020 года карантинные мероприятия, качество медицинской помощи для беременных женщин оставалось высоким. Доступность отдельных параметров оказания медицинской помощи по сравнению с 2014 годом снизилась.

Данные исследования свидетельствуют о том, что региональная система оказания акушерско-гинекологической помощи в целом справилась с работой в условиях пандемии, но имеет ряд нерешенных проблем, связанных с дефицитом квалифицированных специалистов и необходимого медицинского оснащения для ведения сложных беременностей.

***

Рубрику «Социодемографические исследования» представляет статья д.э.н. Л.А. Поповой и Е.Н. Зориной «Социальное самочувствие старшего поколения в условиях экономического кризиса и реформирования пенсионной системы». Статья подготовлена в рамках Комплексной программы фундаментальных научных исследований УрО РАН, проект № 18-6-7-24 «Демографическое старение России: региональные особенности, последствия, государственная социальная политика».

Ускорение демографического старения России значительно актуализирует вопросы качества жизни и социального самочувствия населения третьего возраста, представляющего собой мощный электоральный ресурс, способный оказывать заметное влияние на политическую ситуацию и общественное развитие. Авторы изучили изменения социального самочувствия пожилых людей Республики Коми в условиях экономического кризиса и реформирования пенсионной системы на основе субъективных оценок ими своего экономического, социального и эмоционального благополучия.

Исследование показало, что социальное самочувствие и видение старости у пожилых людей по-прежнему достаточно оптимистичны. Оценки старости преимущественно позитивные: заслуженный отдых, спокойная размеренная жизнь без спешки, наличие свободного времени для себя и семьи, радость общения с детьми и внуками, время жизненного опыта и мудрости. По мнению обследованных, в российском обществе растет уважение к старшему поколению и уменьшается распространенность негативного, пренебрежительного отношения. Однако в условиях экономического кризиса и снижения занятости пенсионеров по возрасту наблюдается ухудшение их экономического самочувствия. На этом фоне происходит перераспределение в экономическую плоскость и волнующих их общественных проблем, в настоящее время связанных, прежде всего, с социальным неравенством, незаконным обогащением, бедностью и ее консервацией. Проблемы нравственности, вопросы нарушения прав и свобод личности, возможности самореализации отступили на второй план. В качестве личных проблем представители старшего поколения чаще всего отмечают высокие цены, будущее детей и внуков, проблемы со здоровьем.

С учетом ухудшения экономического благополучия пожилых людей первостепенной задачей общества становится обеспечение условий для их активного долголетия, полноценного участия в экономической и социальной жизни, а также получения пенсионерами экономического дивиденда от повышения пенсионного возраста.

***

Все номера журнала «Социальное пространство» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения