Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Проблемы развития территории» № 5 (109), 2020 г.

Выпуск открывает статья главного редактора журнала д.э.н., профессора Т.В. Усковой «История и перспективы исследований проблем муниципального управления в ВолНЦ РАН», подготовленная в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем».

В декабре 2020 года Вологодский научный центр Российской академии наук отметит свое тридцатилетие. Становление и развитие научного учреждения на Вологодской земле совпало с глубокими социально-экономическими и политическими преобразованиями и было сопряжено с множеством социально-экономических проблем, которые стали следствием принятой на вооружение либеральной концепции перехода страны к рынку. С самого начала деятельности Вологодский научный центр ориентировался на решение наиболее острых проблем области, одна из них – создание института местного самоуправления, способного выполнять свои функции в рыночных условиях хозяйствования. В связи с этим обеспечение органов местного самоуправления научно обоснованными рекомендациями, в том числе научно-методическое сопровождение их деятельности по созданию системы муниципального управления, было выбрано в качестве направления научных изысканий сотрудников центра.

Автором подготовлен обзор исследований, выполненных сотрудниками ВолНЦ РАН, по указанной проблематике. Показано, как формировалась тематика исследований, представлены основные научные результаты, полученные в ходе их выполнения, рассмотрен круг задач на перспективу. Статья позволяет оценить вклад вологодских ученых в муниципальную науку.

***

Рубрику «Территориальные финансы» представляет статья к.э.н. М.А. Печенской-Полищук «Развитие партисипаторного бюджетирования как фактор роста бюджетного потенциала территории». Публикация подготовлена при финансовой поддержке гранта Президента РФ № МК-2003.2020.6.

Статья посвящена партисипаторному бюджетированию как актуальному в современной мировой практике фактору роста бюджетного потенциала территорий. В работе показаны факторы, сдерживающих развитие партисипаторного бюджетирования в России. Обосновано, что партисипаторное бюджетирование может стать действенным инструментом повышения эффективности формирования и использования бюджетного потенциала территории для улучшения качества жизни населения.

Автор отмечает, что в Российской Федерации задачам вовлечения населения в бюджетный процесс соответствуют самообложение и инициативное бюджетирование (народный бюджет, народная инициатива, молодежный бюджет и т. д.) и предлагает отличительные признаки данных инструментов. На основе отчетности Федерального казначейства России, органов государственной власти и местного самоуправления проведен динамический анализ развития самообложения и инициативного бюджетирования. С их помощью выявлена тенденция ускоренного роста инструментов партисипаторного бюджетирования в отдельных субъектах Российской Федерации. Использование социологических методов позволило исследовать восприятие самообложения и инициативного бюджетирования в оценках населения.

В статье представлены примеры успешных практик развития партисипаторного бюджетирования в некоторых зарубежных странах (в частности в Индии, Южной Корее). Они могут быть использованы для развития партисипаторного бюджетирования в России. Наряду с показанными ключевыми факторами, сдерживающими развитие партисипаторного бюджетирования в РФ, автор предлагает соответствующие направления для их минимизации. Материалы статьи могут быть использованы преподавателями высших учебных заведений в процессе обучения, научными сотрудниками – в качестве исследовательской базы. Также результаты работы могут учитываться при реализации бюджетного процесса на муниципальном уровне.

***

В рубрике «Качество жизни и человеческий потенциал территорий» размещена статья Е.А. Кабаковой «Рабочие места как объект для инноваций в социальной сфере (на материалах Вологодской области)».

В статье рассмотрена сущность концепта «инновации на рабочих местах» в контексте инноваций в социальной сфере, а также проведена оценка их по таким косвенным индикаторам, как удовлетворенность работников своей профессиональной деятельностью, условиями труда и качеством рабочих мест. Обоснована актуальность изучения этого вида инноваций для повышения эффективности и экономической отдачи от трудовой деятельности. В качестве подтверждения растущего интереса к заявленной тематике приведены сведения из международных наукометрических баз данных Web of Science и Scopus. Представлен опыт изучения указанной проблематики в Европе, обозначена необходимость ее исследования в Российской Федерации.

Результаты исследования позволили оценить текущее состояние рабочих мест, определить их проблемные моменты, которые могут быть улучшены в процессе применения инновационных решений. Автор подчеркивает важность изучения и последующего внедрения инноваций на рабочих местах для совершенствования различных аспектов трудовой деятельности и создания благоприятного рабочего пространства для эффективного функционирования организаций и повышения производительности труда работников региона в целом.

***

Все номера журнала «Проблемы развития территории» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения