Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» № 5 (22), 2019 г.

В рубрике «Демографические, социодемографические, этнические исследования» размещена статья А.В. Короленко и к.э.н. О.Н. Калачиковой «Время на детей»: ресурсные возможности современных родителей». Исследование выполнено при поддержке РФФИ, проект № 18-011-01039 «Инструменты повышения человеческого потенциала детского населения в условиях социально-экономических трансформаций общества».

Время наряду с финансовыми средствами, собственным человеческим капиталом родителей, их трудовыми затратами выступает ключевым ресурсом формирования человеческого капитала детей. Анализ временных затрат на родительский труд может считаться единственным инструментом, позволяющим судить о его содержательной стороне, что обусловливает актуальность исследований данной проблемы. В статье приведен анализ временных ресурсов родителей на воспитание детей, характера и частоты совместного времяпрепровождения, а также факторов, оказывающих наиболее заметное влияние на величину временных затрат.

Согласно результатам фокус-групп временной ресурс всеми родителями признается значимым в процессе воспитания ребенка. Однако существует противоречие между зарабатыванием денежных средств и временем на общение с ребенком. О достаточности временного ресурса чаще высказывались родители из сельской местности, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, работающие родители с гибким графиком, пенсионеры или ухаживающие за ребенком-инвалидом родители, тогда как в его нехватке в основном признавались мужчины и жители крупных городов.

***

Статья к.с.н. Е.В. Недосеки и Н.И. Карбаинова «Социальное самочувствие жителей постсоветского моногорода (на примере г. Сокола)» в рубрике «Социально-экономические исследования» посвящена анализу социального самочувствия жителей постсоветского моногорода в рамках социокультурного подхода.

Современный российский моногород рассматривается как продукт советской эпохи, претерпевающий значительные трансформации самой модели организации поселений данного типа. В статье показана ограниченность экономического и управленческого подходов в их изучении, т. к. практически не учитывается исторический и социокультурный контекст возникновения и трансформации моногородов. Акцент на экономических показателях приводит к тому, что фактически игнорируется цивилизационная специфика формирования и трансформации постсоветских моногородов. Социальное самочувствие жителей постсоветского моногорода выступает индикатором реального субъектного отношения к социально-экономическим изменениям.

По итогам исследования выявлена низкая степень удовлетворенности социальными условиями жизни в моногороде. Оценка экономического положения моногорода свидетельствует о негативном восприятии жителями ситуации. Образ будущего и перспективы развития моногорода население связывает с эффективностью деятельности предприятия; миграционные интенции населения свидетельствуют о высоком уровне укорененности. Социальное самочувствие жителей наглядно демонстрирует уровень их адаптированности к социально-экономическим изменениям, происходящим в ходе трансформационного процесса.

***

Рубрику «Медико-социальные исследования» представляет статья д.э.н. Л.А. Поповой и Н.Н. Тараненко «Оценка состояния здоровья пожилых людей в условиях новой кампании диспансеризации населения (на примере Республики Коми)». Статья подготовлена в рамках Комплексной программы фундаментальных научных исследований УрО РАН, проект № 18-6-7-24 «Демографическое старение России: региональные особенности, последствия, государственная социальная политика».

Старение населения имеет разнообразные аспекты и многочисленные последствия. При переходе к «старению сверху» возрастает значение медицинских аспектов постарения, вопросов здоровья и активного долголетия пожилых людей. Статья посвящена оценке состояния здоровья населения старшего возраста Республики Коми в условиях новой кампании диспансеризации взрослого населения в контексте заявленных в России целей в области продолжительности жизни.

Установлено, что в Республике Коми и в целом в России по-прежнему имеются значительные резервы для продления позитивного тренда повышения продолжительности жизни: по причинам смерти, гендерные, межпоселенческие, региональные и др. В условиях ускорения постарения населения все более значительную роль начинает играть сокращение смертности в старших возрастах, определяемое сохранением здоровья, которое неразрывно связано с развитием здравоохранения, в том числе специализированной медицины, с усилением и совершенствованием работы по пропаганде здорового образа жизни, формированию ответственного отношения граждан всех возрастов к своему здоровью, профилактике основных модифицируемых факторов риска развития хронических заболеваний, с ранним выявлением и адекватным лечением болезней, с продлением продолжительности полноценной, активной жизни населения.

***

Все номера журнала «Социальное пространство» размещены в открытом доступе на сайте издания.
Все сообщения