Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Вышел в свет новый выпуск сетевого журнала «Социальное пространство» № 4 (11), 2017 г.

В рубрике «Мониторинг демографической ситуации» м.н.с. ВолНЦ РАН А.В. Короленко и зав. отделом к.э.н. О.Н. Калачикова представили статью с анализом трендов и подведение итогов демографического развития России в 2000–2016 гг.

Авторами установлено, что в целом за период наблюдения демографическая ситуация в стране улучшилась. Естественная убыль населения в 2013 году впервые с 1992 года сменилась его приростом (0,2‰), что на фоне миграционного притока способствовало общему увеличению численности населения. Заметно выросла интенсивность деторождений, особенно в сельской местности. Ожидаемая продолжительность жизни российского населения увеличилась на 6 лет и достигла 71,4 года. Сократился уровень смертности от внешних причин (на 48%), болезней системы кровообращения (на 27%) и болезней органов дыхания (на 32%). Однако был выявлен ряд негативных изменений. Численность населения страны в целом с 2000 по 2016 год сократилась на 2 млн человек и составила 144,9 млн (без учета Крымского федерального округа), при этом наиболее существенно снизилась численность сельских жителей (на 1,7 млн человек). В 2016 году естественный прирост населения России вновь достиг нулевого уровня, что свидетельствует о формировании «новой волны» депопуляции. Смещение максимума рождений с младших на более старшие возрастные группы фертильного возраста и сокращение численности самых активных в репродуктивном плане контингентов в ближайшем будущем приведет к снижению рождаемости. Уровень продолжительности жизни населения страны уступает среднему в развитых государствах мира (79 лет). Кроме того, остается высоким разрыв в величине ОПЖ мужчин и женщин (10,8 года). Выявлены существенная дифференциация субъектов России по величине ожидаемой продолжительности жизни и суммарного коэффициента рождаемости, а также различия в демографическом развитии городских и сельских территорий страны. Таким образом, несмотря на очевидное улучшение демографической ситуации в России за 2000–2016 гг., в настоящее время говорить о преодолении демографических проблем преждевременно.

В рубрике «Социально-экономические исследования» размещена статья д.с.н., профессора М.Л. Малышева «Мониторинг современной социальной политики в отношении москвичей пожилого возраста», посвященная комплексному анализу результатов девятой волны мониторинга современной социальной политики в отношении москвичей пожилого возраста, который позволяет оценить уровень и качество их жизни. В качестве информационной базы выступили данные девятого этапа Комплексного мониторинга уровня и качества жизни граждан пожилого возраста (объем выборки свыше 5 тыс. представителей пенсионного возраста в г. Москве).

В статье «Приоритеты научно-технологического развития как инструмента снижения дифференциации доходов населения» (грант РГНФ № 16-02-00537) к.э.н. Е.А. Мазиловым представлены результаты исследования зависимости дифференциации доходов населения и уровня научно-технологического развития. Рассмотрены основные индикаторы развития в сопоставлении с экономиками развитых и развивающихся стран. Проанализирована федеральная и региональная политика, регулирующая научно-технологическое развитие. Разработан и представлен перечень инструментов и мер по активизации процессов научно-технологического развития.

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с отечественной и зарубежной социологией и смежными науками.

Все номера журнала «Социальное пространство» размещены в открытом доступе на сайте http://sa.vscc.ac.ru/.

Все сообщения