Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

28.02.2017 г. Заседание Ученого совета

28 февраля 2017 года состоялось заседание ученого совета ИСЭРТ РАН, на котором были подведены итоги работы института и определены основные задачи на период 2017-2019 гг. С основным докладом на тему «О реализации Программы повышения конкурентоспособности ИСЭРТ РАН за период 2014-2016 гг. и задачах на 2017-2019 гг.» выступила председатель ученого совета, врио директора ИСЭРТ РАН д-р экон. наук А.А. Шабунова.

Во вступительной части доклада Александра Анатольевна отметила, что деятельность любого научного учреждения невозможно рассматривать вне контекста происходящих в стране и в мире событий. Ситуация на мировой арене (экономические кризисы, информационные войны, вооруженные конфликты различных масштабов и проч.) ярко проявляет признаки кризиса систем государственного управления многих зарубежных стран, кризиса идей глобализации, мультикультурализма и толерантности. Данные факты, наряду с особенностями самобытного развития России, актуализируют вопросы социальной справедливости, воспитания гражданского самосознания, укрепления социальной стабильности и экономической безопасности, которые становятся не только стратегическими ориентирами в новых программных документах, но и предметом пристального научного изучения и осмысления.

Далее в докладе были обозначены современные тенденции социально-экономического развития страны и Вологодской области, выделены назревшие проблемы в социальной сфере и управлении. Докладчик обратила особое внимание на ряд важных вызовов конкурентной научной среды, которые будут влиять на деятельность института в ближайшей перспективе. Среди них появление на научной арене крупных «игроков» в форме Научных центров регионального и федерального уровня, снижение бюджетного финансирования, внедрение профессиональных стандартов и перевод работников на «эффективный контракт», повышение уровня наукометрических показателей.

Приступая к освещению итогов деятельности ИСЭРТ РАН, Александра Анатольевна отметила, что в течение 2016 года институт осуществлял научную деятельность в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы; государственным заданием, утвержденным ФАНО; утвержденным планом научно-исследовательской работы и научно-организационной деятельности на 2016 год. Всего было выполнено 17 научно-исследовательских проектов, включая 2 проекта по программам РАН, подготовлено 282 научные публикации в журналах, индексируемых в отечественных и зарубежных базах научного цитирования, 26 отчетов о НИР. Научные результаты ряда проектов были реализованы совместно с региональными органами исполнительной власти.

Далее докладчик обозначила основные достигнутые теоретико-методологические, практические и прикладные результаты по темам государственного задания, грантам и договорным работам. Александра Анатольевна подробно остановилась на итогах работы по грантам РНФ и РФФИ, особо выделив грант РНФ № 16-18-00078 «Механизмы преодоления ментальных барьеров инклюзии социально уязвимых категорий населения для активизации процессов модернизации регионального сообщества» (подтверждено финансирование на 2017 год). Она подчеркнула, что ИСЭРТ РАН активно ведет экспертную деятельность как для органов власти, так и для хозяйствующих субъектов. Кроме того, в течение 2016 года институтом при поддержке Правительства Вологодской области, Администрации г. Вологды, Российской академии наук и ФАНО России были организованы и проведены крупные научно-организационные мероприятия с участием ведущих российских и зарубежных ученых: три интернет-конференции, два международных российско-китайских семинара, региональная секция в рамках VI Грушинской конференции, две публичные лекции ведущих ученых (Н.В. Зубаревич, В.М. Полтерович), две всероссийские и одна международная научные конференции.

По вопросу развития международного сотрудничества А.А. Шабунова рассказала о продолжении научных исследований по теме «Социальные инновации: движущая сила изменений в обществе» (SI-Drive), выполняемых под эгидой 7 рамочной Программы Евросоюза; проведении научных изысканий в рамках гранта РГНФ № 15-22-01013 «Профессиональное призвание: человеческий потенциал инновационного развития России и Беларуси»; сотрудничестве ИСЭРТ РАН с Академией общественных наук провинции Цзянси (Китай).

Подводя итоги финансовой деятельности ИСЭРТ РАН за 2016 год, Александра Анатольевна отметила сохранение негативной тенденции снижения финансирования научно-исследовательских работ из Федерального бюджета (на 3% в 2015 году по сравнению с 2014 годом; на 9% в 2016 году по сравнению с 2015 годом). В связи с этим руководством ставится задача увеличения в бюджете средств института доли грантов и хоздоговорных работ.

В 2016 году проведена в целом успешная работа по хозяйственным договорам, позволившая несколько увеличить уровень оплаты труда сотрудников института; продолжились укрепление материально-технической базы и деятельность по выпуску научной продукции (48 изданий в 2014 году, 82 – в юбилейном 2015 году, 54 – в 2016 году). Численность научных работников сократилась почти на 14% по сравнению с 2015 годом вследствие естественного движения кадрового состава. Средний возраст кандидатов наук составил 35 лет (42 года в 2014 году, 37 лет – в 2015 году). За 2016 год было защищено 2 кандидатские диссертации. Однако доля высококвалифицированных специалистов (36%) остается ниже, чем в ведущих академических организациях экономического профиля, что требует активизации деятельности по защите диссертаций и привлечению кандидатов и докторов наук из других организаций.

А.А. Шабунова отметила, что ИСЭРТ РАН продолжает работу в сфере интеграции науки и высшего образования. Это и разнообразная деятельность Научно-образовательного центра экономики и информационных технологий ИСЭРТ РАН, и создание базовой кафедры, и получение лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам магистратуры и ДПО.

Далее докладчик остановилась на вопросе позиционирования ИСЭРТ РАН среди научных учреждений экономического профиля ООН РАН, научных учреждений и вузов Вологодской области. По библиометрическим показателям на конец 2016 года институт занимает позиции, близкие к позициям ведущих академических институтов: шестое место по числу публикаций за пять лет в РИНЦ и седьмое место по числу цитирований. Среди позитивных тенденций 2016 года Александра Анатольевна выделила повышение качественных показателей публикационной активности ИСЭРТ РАН: увеличение количества публикаций в базах реферативной информации Web of Science и Scopus до 52 ед. (в 2015 году – 31 ед.); увеличение числа публикаций в журналах из перечня ВАК в 1,4 раза; увеличение количества публикаций в РИНЦ (на 20% по сравнению с 2015 годом); рост количества цитирований института (темп роста в 2015 году составил 154%). Определенного прогресса удалось достичь в продвижении выпускаемых институтом периодических научных изданий.

В 2016 году продолжилась работа по оформлению прав на объекты интеллектуальной собственности, по активизации деятельности созданных за 2012-2016 гг. 5 малых инновационных предприятий, по развитию интернет-ресурсов института.

Подводя итоги, А.А. Шабунова заключила, что, несмотря на выполнение всех основных планов, намеченных на 2016 год, для института по-прежнему актуальными остаются задачи увеличения объемов финансирования за счет грантов и хоздоговоров, расширения интеграции в мировое научное пространство, активизации работы по защите диссертаций, повышения уровня высококвалифицированных кадров. В соответствии с этим, а также принимая во внимание Программу повышения конкурентоспособности ИСЭРТ РАН, Александра Анатольевна определила основные задачи деятельности института на период 2017-2019 гг., среди которых: активное развитие международного сотрудничества и интеграция в международное научное пространство; усиление фундаментальности исследований и обеспечение их проведения на более высоком качественном уровне; развитие теоретических основ в рамках действующих научных школ института; продолжение работ по продвижению научных журналов ИСЭРТ РАН; организация регулярных интервью специалистов ИСЭРТ РАН в региональных и федеральных СМИ; продолжение работы по организации научных стажировок молодых ученых; развитие магистратуры ИСЭРТ РАН; продвижение программ ДПО ИСЭРТ РАН; создание и продвижение просветительских проектов для школьников и студентов, в том числе на общероссийском уровне; участие в работе общественных и экспертных советов при органах власти.

В завершение Александра Анатольевна подчеркнула особую значимость системного подхода к решению научных и организационных задач, что позволит обеспечить благоприятные условия реализации творческого потенциала каждого научного сотрудника института, даст возможность достичь признания полученных научных результатов и повысит международную узнаваемость научного коллектива ИСЭРТ РАН.

После основного доклада с сообщениями об итогах работы отделов и предстоящих задачах выступили руководители подразделений и служб ИСЭРТ РАН, уделившие основное внимание выполнению мероприятий Программы повышения конкурентоспособности ИСЭРТ РАН на период до 2020-2025 гг.

В обсуждении представленных материалов приняли активное участие член-корреспондент РАН, д-р экон. наук, профессор В.А. Ильин, д-р экон. наук К.А. Гулин, д-р экон. наук М.В. Селин, другие члены ученого совета ИСЭРТ РАН, а также приглашенный участник заседания – начальник Департамента стратегического планирования Вологодской области канд. экон. наук С.А. Пономарева.

Прикрепленные файлы

Шабунова АА_презентация 28.02.2017

Прикрепленные изображения

Все сообщения