Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

26.05.2016 г. Заседание Ученого совета

26 мая 2016 года состоялось заседание Ученого совета ИСЭРТ РАН, на котором было представлено научно-информационное сообщение зам. директора, зав. отделом проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах д-ра экон. наук Т.В. Усковой и и.о. зав. лабораторией моделирования и прогнозирования социально-экономического развития территорий, научного сотрудника канд. экон. наук Е.В. Лукина «Экономический рост: анализ и моделирование». В роли докладчика на заседании выступила Т.В. Ускова.

Во вступительной части доклада Тамара Витальевна отметила, что в рамках восстановления после глобального финансово-экономического кризиса, преодоление его последствий и выход на траекторию устойчивого экономического роста являются центральной задачей как для мировой, так и для российской экономики. Это и определяет актуальность проводимого исследования.

Далее докладчик подробно остановилась на теоретико-методологических основах изучения экономического роста, обозначила сущность понятия, привела авторскую классификацию факторов роста экономики, рассмотрела особенности моделирования и прогнозирования данного экономического явления, разработанные отечественными и зарубежными учеными экономико-математические прогнозные модели. Определено, что экономический рост – это долгосрочное повышение способности хозяйства обеспечивать самые разнообразные потребности населения с помощью внедрения новейших эффективных технологий и проведения соответствующих институциональных и идеологических изменений. В докладе было отмечено, что использование опыта стран, достигших существенных успехов в росте экономики, является весьма актуальным и для российской экономики.

В основной части доклада авторами были проанализированы динамика основных экономических показателей Российской Федерации, состояние и проблемы общественного воспроизводства, приведены примеры моделирования и прогнозирования российской экономики. В результате анализа сделаны следующие выводы: доказаны наличие системного кризиса в экономике страны и необходимость смены курса существующей экономической политики, а также поиска факторов и источников качественного экономического роста; обосновано слабое регулирование в России сферы общественного воспроизводства как препятствие преодолению системного кризиса в экономике; определены ключевые управляемые факторы развития экономики (обеспечение должного уровня эффективности капиталовложений и доли накопления, поддержание покупательной силы рубля).

Далее были представлены основные направления стимулирования роста экономики, определено, что использование моделей для прогнозирования экономического роста позволяет разрабатывать научно обоснованные предложения по корректировке экономической политики. Среди приоритетных направлений государственной экономической политики выделены стимулирование роста доходов хозяйствующих субъектов, развитие внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, стимулирование инвестиционной активности. Показано, что изменение качества экономического роста требует более глубоких изменений в экономической системе страны, значительного роста эффективности производства и увеличения затрат на исследования и разработки. В качестве важнейшего драйвера экономического роста большинства промышленно развитых и развивающихся стран, вставших на путь инновационного развития, выступает новая индустриализация. Ключом к решению проблемы экономического развития нашей страны является динамичное и масштабное повышение мультипликатора добавленной стоимости, доли автоматизированных рабочих мест, производительности труда, качества и конкурентоспособности продукции, реальной покупательной способности населения, товаропроизводителей и государственного бюджета, доли внутреннего фонда накопления, эффективности капитальных вложений в секторах материального производства. Предложены варианты финансирования модернизационных процессов, ключевыми из которых являются рост производства, изменение пропорций между сбережением и конечным потреблением за счет сокращения темпов роста конечного потребления и повышения нормы сбережения в ВВП, сокращение инвестиций резидентов за рубежом за счет их ориентации на инвестиции в национальное производство, привлечение иностранных инвестиций, в том числе путем продажи части активов зарубежным инвесторам, внешние займы государства и частного сектора при условии их использования на развитие производства.

Заключая, Тамара Витальевна подвела итоги проведенного исследования, обозначила основные его выводы, а также перспективы развития в ИСЭРТ РАН научных исследований по проблемам анализа и моделирования экономического роста.

В обсуждении материалов доклада приняли участие д-р экон. наук, профессор В.А. Ильин, д-р экон. наук А.В. Маклахов, д-р экон. наук К.А. Гулин, канд. экон. наук С.Н. Ткачук и другие члены Ученого совета ИСЭРТ РАН, а также представители Департамента стратегического планирования Вологодской области заместитель начальника Департамента В.В. Лепешичев, специалист И.М. Гулый.

Прикрепленные файлы

1. Доклад на Ученом совете _ Ускова Т.В., Лукин Е.В. _ май 2016

Прикрепленные изображения

Все сообщения