Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Наиболее значимые научные результаты исследования в 2016 г.

Информация о гранте »

1. Не смотря на выявленные территориальные различия демографического старения (связанные со временем вступления в четвертую фазу демографического перехода и разной интенсивностью увеличения доли пожилых людей), старение населения является глобальным трендом. Причем снижение дифференциации наблюдается и на региональном уровне: коэффициент вариации доли населения старше 60 лет с субъектах Российской Федерации снизился с 35,6% в 1990 г. до 23,6% в 2015 г. Рассчитанный прогноз изменения возрастной структуры населения Вологодской области (с использованием метода передвижки возрастов) подтвердил гипотезу о необратимости демографического старения в условиях суженного воспроизводства населения.

2. Проведенный статистический анализ, а также обобщение теоретических подходов к исследованию демографического старения позволили нам выделить его основные характеристики: глобальность (уменьшение территориальной дифференциации демографического старения; население всего мира и отдельных его регионов становится «старым»); необратимость (на территориях с суженным воспроизводством населения и растущей продолжительностью жизни, население продолжит «стареть»); множественность последствий (демографическое старение – системное явление, которое затрагивает практически все сферы жизнедеятельности на уровне индивидов, домохозяйств и населения в целом). Были проанализированы основные концептуальные подходы к пониманию роли старшего поколения в обществе, сделан вывод о необходимости смены социокультурной парадигмы «старости», определяющей пожилых людей как непроизводительную часть общества. Требуется переход к новой концепции социально-экономической политики в отношении граждан пожилого возраста, основой которой должна стать эффективная реализация ресурсного потенциала данной социально-демографической группы.

3. Данные социологического опроса свидетельствуют, что представители старшего поколения, проживающие в городах, ведут себя значительно активнее на рынке труда. Связано это не только с индивидуальными характеристиками (состояние здоровья и уровень образования), но и с образом жизни пенсионеров в городе и на селе, и многими другими социально-экономическими параметрами (разный уровень цен; комфортность проживания; наличие или отсутствие тех или иных товаров и услуг). Разница в установках на продолжение трудовой деятельности пожилыми людьми в городской и сельской местности должна учитываться при разработке эффективной политики реализации ресурсного потенциала старшего поколения.

4. Результаты пилотного обследования долгожителей говорят о том, что среди рассматриваемых факторов активного долголетия наибольшую значимость и вклад в увеличение продолжительности жизни имеют не биологические (генетические) или географические (хотя традиционно их рассматривают как первичные факторы при исследовании предрасположенности к долгожительству), а поведенческие факторы, такие как физическая активность, сбалансированное питание и правильный режим дня, отсутствие вредных привычек, вовлеченность в общественную деятельность и широта социальных связей, высокая трудовая активность, «антииждивенческий» тип поведения, целеустремлённость и стрессоустойчивость. Внедрение программ активного долголетия может стать эффективным инструментом формирования механизмов вторичной социализации пожилых людей.

5. Данные социологического опроса и глубинных интервью позволили выделить основные факторы, оказывающие влияние на решение о продолжении трудовой деятельности в пенсионном возрасте, а также их примерную последовательность. На индивидуальном уровне первичным фактором выступает состояние здоровья пожилого человека («могу ли я сделать это физически?»). Далее последовательно оцениваются профессиональные компетенции («умею ли я это делать?»), установки и мотивация («для чего мне это нужно?») и непосредственно условия труда («устраивает ли меня эта работа?»). Помимо индивидуальных установок существенное влияние на продолжение трудовой деятельности пожилым человеком оказывают его ближайшее окружение (семья и друзья), широта социальных связей и общественное восприятие.