Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Описание выполненных в 2014 году работ и полученных научных результатов

  • В рамках медико-социологического проспективного мониторинга «Изучение условий формирования здорового поколения» (далее – мониторинг), которое реализуется ежегодно с 1995 г., сформирована новая когорта семей с детьми 2014 г.р. (дети, родившиеся с 1 по 21 марта). В выборку были включены все женщины, родившие детей (родильницы) и находящиеся в учреждениях родовспоможения Вологодской области. Объем выборки составил 370 семей с новорожденными детьми. Территория исследования – города Вологда (административный центр Вологодской области), Череповец (экономический центр), Великий Устюг, Кириллов, п.г.т. Вожега. Метод исследования – социологический опрос по формализованной анкете, которая включала в себя два раздела: вопросы для матери новорожденного; вопросы для врачей-гинекологов, неонатологов.
  • На основе статистических данных (обеспеченность населения врачами; обеспеченность населения средним медицинским персоналом; обеспеченность больничными койками) и результатах социологического опроса (опрос проводился среди населения Вологодской области старше 18 лет, объем выборки 1500 чел., квотная по полу и возрасту) изучен уровень доступности и качества медицинской помощи (основная составляющая эффективности функционирования отрасли здравоохранения) населению Вологодской области.
  • Основные научные результаты и выводы исследования были представлены на российско-китайском семинаре «Качество населения, ресурсы, окружающая среда, устойчивое развитие территорий в контексте модернизации и эффективности государственного управления» (23-25 сентября 2014 г., ИСЭРТ РАН, г. Вологда); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дети и общество: социальная реальность и новации» (23-24 октября 2014 г., г. Москва); Всероссийской научно-практической конференции «Общество и социология в современной России» (13-15 ноября 2014 г., г. Вологда), посвященной XX годовщине празднования Дня социолога в Российской Федерации.

Полученные научные результаты

Детское население страны представляет самый важный ресурс как будущая основа экономического роста, научно-технического развития и обороноспособности страны. Основа здоровья взрослого человека закладывается в детстве. Поэтому от накопленного потенциала здоровья ребенка зависит будущий репродуктивный, интеллектуальный потенциал страны, качество рабочей силы, и как следствие возможность продвижения модернизационных процессов в обществе. Все больше стран признают, что хотя система здравоохранения и может улучшить здоровье, более важным для него являются социально-экономические условия, в которых он живет и под воздействием которых заболевает. С этой точки зрения социально-экономические аспекты здоровья подрастающего поколения требуют всестороннего исследования для определения правильного вектора проводимой государством политики. Поэтому вполне закономерно, что результаты проводимого мониторинга когорт могут составлять доказательную базу законодательных решений в области семьи, материнства, отцовства и детства.

Основные результаты, полученные в ходе проведения медико-социологического мониторинга «Изучение условия формирования здорового поколения» в 2014 г. (на примере новорожденных детей)

  • Исследования в 2014 г. показало, что почти 15% новорожденных имели хорошее здоровье (отнесены к 1 группе здоровья), это на 6 – 13 п.п. выше, чем в предыдущие годы исследования (1995, 1998, 2001, 2004 гг.). При этом на 6 п.п. по сравнению с уровнем 2004 г. сократился удельный вес детей, имеющих функциональные и некоторые морфологические отклонения (группа здоровья 2Б). Данные процессы связаны, с одной стороны, с улучшением социально-экономического положения населения, с другой стороны, с мероприятиями демографической политики, проводимыми в стране и регионе.
  • Данные о новой когорте (2014 г.) наглядно проиллюстрировали повозрастной сдвиг рождаемости (увеличение среднего возраста рожениц). Так, в 2014 г. средний возраст матерей составил 29 лет, что на 4 года больше, чем в 1995 г.
  • За 1995 – 2014 гг. количество рождений детей в полных семьях увеличилось с 72 до 93%, что, несомненно, является положительным моментом для воспитания детей и формирования их здоровья. Также увеличилось количество семей, проживающих отдельно от своих родственников (с 50 до 74%).
  • За годы исследования наблюдается тенденция повышения уровня образования родителей. Большинство матерей (45%) имеют диплом высшего образования, треть – среднего профессионального, четверть – среднего и основного общего образования. Приоритет высшего образования у родителей позволяет прогнозировать возможность использования высокого воспитательного потенциала, а так же медицинской активности семьи для развития ребенка в будущем.
  • За 1995 – 2014 гг. повысилось благосостояние семей с новорожденными детьми. Однако в 2014 г. у 7% домохозяйств денег не хватает даже на продукты питания, а появление ребенка еще больше усугубит ситуацию с материальным положением семьи. В сравнении с предыдущими периодами исследования следует сказать, что повысился уровень благосостояния семей по критерию «достаточность средств, чтобы ни в чем себе не отказывать» с 0 в 1995 г. до 23% в 2014 г. 6. В 2014 г. семьи с детьми более удовлетворены своими жилищными условиями, нежели чем в 1995 г. Так, в 2014 г. 60% родильниц оценили свои жилищные условия как «хорошие», что на 30 п.п. больше, чем в 1995 г.
  • За рассматриваемые годы на прежнем уровне осталась удовлетворенность экологическими условиями в районе проживания, что во многом объясняется наличием в Вологодской области крупных предприятий металлургической, химической (ОАО «Северсталь», ОАО «ФосАгро-Череповец») и целлюлозно-бумажной промышленности. Согласно данным опроса 2014 г., половина семей (52%) оценивают их как «удовлетворительные»; 31% – «хорошие», 10% – «плохие».
  • Исследование показало заметное снижение у семей с новорожденными детьми доли затрат на приобретение продуктов питания – с 66% в 1995 г. до 44% в 2014 г.
  • В период с 1995 по 2014 год увеличилось с 2 до 27% соответственно количество женщин, куривших до беременности. При этом в 2014 г., узнав о беременности, только половина женщин отказалась от данной привычки.
  • За годы исследования на 20 п.п. увеличилось количество случаев планирования беременности. Одновременно с этим увеличилась медицинская активность будущих мам. Так, в 2014 г. подавляющее большинство женщин (91%) встали на учет в женскую консультацию до 12 недели беременности, что на 17 п.п. больше, чем в 1998 г. (74%).
  • В 2014 г. большинство женщин (91%) не имели медицинских противопоказаний к рождению ребенка и были более удовлетворены своим здоровьем (83%), нежели чем в 1995 г. (70%).
  • За 1995 – 2014 г. степень доступности услуг, связанных с организацией медицинского наблюдения в период настоящей беременности и подготовки к родам, в оценках будущих мам увеличилась по всем показателям. В целом большинство (59%) будущих мам оценивают качество медицинского предродового наблюдения как «хорошее». По сравнению с предыдущими годами исследования данное значение увеличилось от 4 до 15%.

Таким образом, мониторинг позволил увидеть изменения в состоянии здоровья новорожденных детей за период с 1995 по 2014 гг. На примере когорты 2014 года рождения выявлены положительные тенденции, наблюдавшиеся за время реформирования как экономики в целом, так и социальной сферы, отразившиеся в условиях жизни семей с детьми, в уровне удовлетворенности своим здоровьем, состоянии здоровья новорожденных, основных показателях системы родовспоможения. Также проведенное исследование позволило показать увеличение количества отрицательных поведенческих практик у будущих мам, а именно курение до и во время беременности. Последнее, как показали данные мониторинга, повышает в 4 раза риск для ребенка иметь плохое здоровье.

Вместе с тем необходимо помнить о том, что результативность и эффективность деятельности учреждений здравоохранения, улучшение качественных показателей состояния здоровья населения в значительной степени определяется организацией и качеством оказываемой медицинской помощи. Доступность медицинской помощи одна из важнейших социальных составляющих здоровья.

Основные результаты, полученные в ходе изучения доступности медицинской помощи населению Вологодской области

  • Анализ основных показателей обеспечения населения Вологодской области ресурсами здравоохранения позволил установить актуальность для региона проблемы дефицита кадров, которую можно назвать коренной, поскольку отсутствуют учебные заведения, готовящие врачей. Ситуация с обеспеченностью населения региона средним медицинским персоналом складывается более благополучно (соотношение численности врачей и среднего медицинского персонала в области складывается с большим перевесом второго, чем в РФ в целом). Недостаток кадров оборачивается другой проблемой – совместительствами и эмоциональным выгоранием врачей, что не может не сказаться на их здоровье и отношениях с пациентами. Коэффициент совместительства врачей в Вологодской области составляет 1,8. Укомплектованность штатами ЛПУ Вологодской области по данным 2012 г. составила в среднем 89% для врачей и 94% – среднего медперсонала. Однако обеспеченность штатных должностей физическими лицами остается недостаточной и по данным 2012 г. не превысила 51% для врачей и 64% для среднего медперсонала.
  • Уровень обеспеченности населения больничными койками в Вологодской области, в течение длительного времени (с 2000 по 2009 гг.) был выше среднего по РФ. С 2009 г. показатели сравнялись со страновым уровнем, то есть по данному параметру регион вошел в зону эффективности. Этот факт сложно оценить однозначно: с одной стороны, необходимость реструктуризации здравоохранения объективно существует, с другой стороны, ее реализация сопровождается повышением социальной напряженности, а нередко и снижением доступности медицинской помощи для населения.
  • Анализ данных социологических опросов, проведенных ИСЭРТ РАН в Вологодской области, позволил установить, что жители Вологодской области проявляют умеренную лояльность к действующей системе оказания медицинской помощи, оценивают ее работу удовлетворительно как в плане доступности медицинской помощи, так и в плане качества. Население волнуют проблемы, касающиеся организационной и этической составляющих. Продолжают сохранять остроту проблемы в той сфере, которую называют внутренним маркетингом учреждений (отсутствие эффективных организационных схем, неуважение и грубость к клиенту и пр.). Население настороженно относится к расширению практик платности медицинской помощи, в чем видит отступление государства от своих гарантий.
  • Уровень доступности медицинских услуг по оценкам населения за период с 2011 по 2013 гг. практически не изменился: 77% – удовлетворены доступностью оказываемых им медицинских услуг. Сумма низких оценок (22% для региона в целом) существенно превосходит сумму высоких (14%). Наиболее популярной является оценка «удовлетворительно» (63%). За период реализации проекта «Модернизация здравоохранения» отмечаются положительные сдвиги в оценке населением действия факторов, препятствующих доступности медицинской помощи. До 2010 г. более половины жителей области отмечали очереди в медицинских учреждениях и невозможность попасть на прием к врачу в удобное время, в 2012 и 2013 г. их число существенно снизилось (до 50 и 36% соответственно). Актуальной остается кадровая проблема: 34% населения в 2012 г. и 42% в 2013 г. указали на отсутствие нужных специалистов как острую проблему. Кроме того, люди по-прежнему обеспокоены грубым отношением врачей (18% населения в 2012 г. и 13% в 2013 г.), невнимательным отношением с их стороны (24% в 2012 г. и 16% в 2013 г.), а также тяжелым бременем платных услуг (17% в 2012 г. и 14% в 2013 г.).
  • Информационные технологии в повышении доступности медицинской помощи пока недостаточно задействованы. Абсолютное большинство жителей региона (82%) не пользуются инфоматами для записи на прием к врачу и всего 56% знают об их функциональной роли. Большинство (62%) населения признаются, что не имеют возможности записаться к нужному специалисту и через интернет. Люди, высоко оценивающие доступность медицинской помощи, в 4,5 раза больше пользуются электронными терминалами (инфоматами) для записи на прием к врачу, чем неудовлетворенные современным уровнем доступности медицинских услуг. Это свидетельствует о перспективности электронных устройств в повышении эффективности процесса оказания медицинских услуг и их доступности.
  • Платность остается значимым фактором снижения доступности медицинской помощи для граждан, а значит и эффективности. Среди тех людей, которые оценивают доступность медицинских услуг, выше доля плативших за медицинскую помощь, чем среди получавших ее бесплатно (26 против 41%). Положительным моментом является неширокая распространенность неформальных платежей. Большинство населения (75% в области в целом) осуществляют оплату услуг официальным путем, через кассу медицинского учреждения.
  • Население региона оценивает качество и доступность медицинской помощи в единой связке. Среди тех, кто высоко оценивает доступность медицинских услуг, практически никто не высказывается негативно об их качестве (среди них нет ответов «очень плохое», доля ответов «плохое» составляет незначимую величину – 3%, тогда как общий удельный вес ответов «хорошее» и «довольно хорошее» достигает 60%). И наоборот, среди людей недовольных существующим уровнем доступности медицинской помощи не менее половины склоняются к негативным оценкам ее качества. Это свидетельствует о том, что для граждан принципиально важен гарантированный государством баланс между качеством и доступностью медицинских услуг без ущерба одной составляющей в пользу другой.