Описание и актуальность научной проблемы исследования
Несмотря на распространение новых форм занятости (дистанционная, фриланс, платформенная) сохраняют свою актуальность виды работ, предполагающие выезд из места проживания. Нарастание агломерационных процессов стимулирует маятниковую миграцию, а особенности организации производств в трудных природных условиях или поиск оптимального баланса цены и предложения труда, сопряженный с локальной безработицей, например, в сельских территориях, поддерживают вахтовую организацию труда работников и, соответственно, трудовую миграцию вахтовиков. Возможные риски возвратной трудовой миграции связаны с широким спектром демографических, социальных, психологических, экономических последствий, понимание сущности которых способно существенно нивелировать их негативные проявления, в первую очередь, для трудовых мигрантов и их семей.
В методологическом плане сохраняется разнообразие авторских подходов к определению и выделению критериев классификации мигрантов, а также фрагментарность исследований причин и последствий трудовой миграции без смены постоянного места жительства.
При изучении масштабов маятниковой и вахтовой трудовой миграции остается ряд методических ограничений, затрудняющих объективную оценку. Однако, не менее важно понимать причины, мотивы отходников для определения степени вынужденности выбора такой формы занятости и весь спектр ее последствий. Исследования в регионах Северо-Запада России показывают высокий уровень территориальной идентичности населения, привязанности к малой родине. При этом наличие месторождений полезных ископаемых на севере макрорегиона и относительная близость крупнейших мегаполисов страны с широким предложением и запросом на трудовые ресурсы обеспечила развитие вахтового или сезонного способа организации труда.
Проект предполагает определение подхода к классификации трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность вне населенного пункта постоянного проживания, выявление стратегий поведения трудовых мигрантов, причин выбора именно такой формы занятости и выявление и систематизацию последствий в разрезе выгод и рисков, в первую очередь, для самих трудовых мигрантов и членов их семей, что позволит разработать предложения по оптимизации учета и организации труда отходников.
В связи с этим целью проекта выявления и системной оценки причин и комплекса последствий особого вида трудовой миграции - отходничества - как социального феномена, предполагающего территориальный разрыв жизненного пространства человека.
В теоретико-методологическом ракурсе задачами исследования является обоснование критериев выделения отходничества как особого вида трудовой миграции, определение его возможных виды (формы) и способы измерения и оценки.
Задачей эмпирического этапа исследования является систематизация причин и последствий отходничества, в том числе, латентных.
Состав научного коллектива:
к.э.н. Калачикова Ольга Николаевна (руководитель)
к.э.н. Груздева Мария Андреевна
Короленко Александра Владимировна
Соколова Анастасия Алексеевна
Ожидаемые результаты научного исследования:
Достигнутые научные результаты за период реализации проекта
1. Осуществлена проработка теоретико-методологических основ исследования отходничества как вида временной трудовой миграции и особой формы занятости, трудовой стратегии населения.
2. Проведен анализ масштабов возвратной трудовой миграции в России и ее регионах.
Возвратные виды трудовой миграции по данным Всероссийской переписи населения 2020 охватывают 10,5% от всей численности занятого населения в возрасте 15 лет и старше. По данным выборочного обследования рабочей силы доля работающих на территории других субъектов РФ составляет 4 % от общего числа занятого населения в РФ в том же году. Самой распространенной периодичностью выезда на работу в 2021 г. являются ежедневные перемещения — по России на их долю приходится 46,1 % от численности занятого населения, работающего за пределами своего населенного пункта, и перемещение на работу несколько раз в неделю — 29,2%. Ежедневные перемещения и перемещения несколько раз в неделю представляют собой такой вид возвратных трудовых миграций, как маятниковая трудовая миграция, поэтому суммарно доля маятниковых перемещений составляет 75,3%. Среди сельского населения доля маятниковых перемещений на 7,7 п. п. выше, чем среди городского. Интересной особенностью является большая (на 3,7 п. п.) распространенность вахтового труда среди городских жителей по сравнению с сельскими.
Субъекты Российской Федерации образуют три группы по периодичности выхода на работу. В первой группе насчитывается 54 региона, в нее входят субъекты с преобладанием ежедневных перемещений (от 60 до 100% ежедневных перемещений от численности всей маятниковой трудовой миграции региона). Максимальная доля ежедневных выходов на работу среди маятниковых трудовых мигрантов наблюдается в Чукотском (85,2%), Ненецком (82,5%) и Ямало-Ненецком автономных округах (80,4%). Ко второй группе относятся 26 субъектов, где наблюдается смешанный тип перемещений, включающий в себя почти в равной пропорции ежедневные перемещения и выходы на работу несколько раз в неделю. В третью группу входит 5 регионов, где на долю ежедневных перемещений приходится менее 40% всех маятниковых перемещений, а именно Волгоградская (39,6%), Томская (35,1%), Иркутская (12,1%) области, Республика Калмыкия (9,2%) и Еврейская автономная область (0,7%).
Таким образом, из всех рассмотренных видов современного отходничества, маятниковая миграция является наиболее распространенным видом, второе место занимает вахтовая организация труда.
3. Осуществлен сбор, анализ и систематизация исследований мотивов, причин и последствий временной трудовой миграции.
Наиболее значимыми причинами вовлечённости населения в вахтовую трудовую миграцию выступают объективные выталкивающие факторы, главным образом, низкий уровень заработной платы и недостаток рабочих мест в месте постоянного проживания. К субъективным выталкивающим факторам относят следование вахтового работника примеру родственников и близких, семейную традицию вахтового труда. В качестве задерживающих объективных причин выступают институциональные и жилищные барьеры (регистрация и приватизация жилья, дороговизна его покупки и аренды в другом населённом пункте), а субъективных – патриотические чувства, сохранение традиционного уклада сельской жизни, удобство вахтового формата работы, пример родных и знакомых.
Мотивация маятниковой трудовой миграции связана с оценкой баланса издержек и преимуществ, которые дает такая поведенческая стратегия. Мотивы (или причины) трудовой миграции традиционно объединяют в группы экономических или материальных (стремление получить более высокую оплату труда и иные материальные выгоды (например, полис ДМС, 13-я зарплата)), профессиональных (профессиональная самореализация, карьерные намерения и возможности), социально-статусных мотивов (престиж работы у конкретного работодателя, в крупном городе и т.д.).
Последствия вахтовых трудовых миграций многоаспектны и проявляются на разных уровнях. В исследованиях наибольшее внимание уделяется её положительным социально-экономическим эффектам на макро- и мезоуровне – для территорий прибытия и выбытия (перераспределение ресурсов, снижение расходов на создание и содержание населённых пунктов), общества в целом (повышение уровня жизни населения и снижение безработицы в местах выбытия, сокращение социальной напряжённости) и его отдельных институтов, например, системы здравоохранения (развитие за счёт повышенного спроса на услуги и корпоративных программ), на микроуровне – для предприятий (адаптация к условиям изменения спроса, эффективная организация деятельности), вахтовиков и их семей (улучшение материальных и жилищных условий, возможности приобретения знаний и опыта). Отрицательные последствия вахтовой миграции проявляются преимущественно на микроуровне, чаще с позиции социально-психологического влияния на вахтового работника и его семью.
4. Проведен анализ нормативно-правового регулирования занятости мигрантов-отходников.
5. Разработаны гайды для проведения фокус-групп и интервью с трудовыми мигрантами, которых можно отнести к маятниковым мигрантам и работающих вахтовым методом. Проведены качественные социологические исследования, которые позволили существенно расширить информационную базу.
6. Систематизированы причины и последствия отходничества в профессионально-трудовой, семейной, досуговой сферах жизни, а также с точки зрения здоровья отходников.
Система причин связана с выявленными группами мотивов: причины, связанные с поиском дохода как такового, более высокого дохода как правило, для обеспечения семьи; причины сугубо вынужденного характера (отсутствие средств к существованию, долги); причины обеспечения профессиональной самореализации, построения карьеры. Гипотеза о наличии группы людей, сознательно выбирающих отход в качестве трудовой стратегии по причине склонности к разъездному характеру работы, стремлению посмотреть мир и т.п. не подтвердилась. Данные мотивы носят, скорее, компенсационный характер, играют роль положительных моментов отходничества.
Последствия для семейной жизни у маятниковых и вахтовых трудовых мигрантов различаются. Семьи маятниковых трудовых мигрантов как правило, не страдают от такой занятости одного из членов семьи, нередки случаи, когда оба супруга ездят на работу, например, из пригорода в город, дети учатся так же в городских школах. Это первый тип по сути «всесемейной» маятниковой миграции. Преимущества жизни «на два места» информанты, практикующие такую стратегию, видят в возможности жить в собственном доме, иметь возможность отдохнуть от городской суеты, с одной стороны. С другой – возможность использовать досуговые, рекреационные, образовательные и медицинские ресурсы города, возможности профессионально-карьерного характера, которые шире в крупных городах.
При этом, в обратном потоке маятниковые трудовые мигранты-горожане, работающие в пригороде, видят возможность «сменить обстановку», нередко ощущают себя в месте работы более востребованными и ценными сотрудниками, не испытывают негативных эмоций в связи в дорогой к месту работы и обратно в связи с наличием опыта перемещения по городу.
Второй тип организации отхода, классический, когда на отход отправляется один из членов семьи, дети и, как правило, один из супругов остаются в месте постоянного проживания. Такой формат связан с отсутствием возможности заработка для обеспечения семьи в месте проживания (в том числе, желаемого уровня материального благополучия). К этому же типу относятся варианты, когда детей оставляют с прародителями или кем-то из других родственников. В Вологодской области встречается формат проживания внуков с прародителями в сельской местности, где они живут длительное время, посещают детский сад или школу, а их родители живут и работают в городах, приезжая только в период отпуска и/или при наличии такой возможности. Это обусловлено мнением о более благоприятной для детей жизни в сельской местности, более благоприятными жилищными условиями бабушек и дедушек, организацией работы родителей в городе, где они работают, например, в графике 2/2 или имеют 10-12 часовой рабочий день, что затрудняет совмещение такой работы и воспитание детей. Нередко такой этап связан с накоплением средств для приобретения собственного жилья в городе (первоначальный взнос).
Однако, высокие временные затраты на дорогу к месту работы и обратно в семьях, где один член семьи является отходником, потенциально более негативны для супружеских и детско-родительских отношений. У маятниковых трудовых мигрантов на взаимодействие с семьей (общение, совместная бытовая и досуговая деятельность) остается меньше времени и эмоциональных сил, в то время как у членов семей вахтовиков длительный период отсутствия супруга и родителя вызывает эмоциональные и бытовые проблемы. Информанты-вахтовики (мужчины, удовлетворены оплатой и условиями труда) отмечают высокое качество общения с близкими в период межвахты, радость от ожидания и собственно встречи по возвращении домой, высокую сплоченность и поддержку в семье. Из негативных проявлений в период вахты отмечают, что скучают по родным, пропускают какие-то важные семейные события, не видят, как растут дети. Присутствуют и мнения о том, что в период вахты супруги «отдыхают друг от друга», что такая организация жизни сберегает брак, который мог бы и распасться, если бы супруги жили постоянно вместе.
Маятниковые трудовые мигранты, напротив, находятся недалеко, и в случае необходимости могут подстроиться под нужды семьи, не пропускают важных событий в жизни детей и родных, но, в случае напряженности в отношениях супругов, длительное отсутствие дома, поздние возвращения с работы могут провоцировать конфликты.
Последствия для здоровья подтверждают его инструментальность. Информанты сообщают о том, что скорее хорошее здоровье позволяет им реализовывать такую трудовую стратегию. Только неформально занятые, работники старших возрастов и все, кто отмечает наличие вынужденности и признаки прекарности занятости, говорили о негативных последствиях отхода для здоровья. Те, кто в принципе, удовлетворен работой (заработной платой и условиями труда), не отмечают ухудшение здоровья в связи с выбором такой трудовой стратегии.
Интересно, что вахтовики демонстрируют большую удовлетворенность досугом в период межвахты. Четкое разделение времени на работу и отдых, удовлетворительный доход позволяют им более качественно организовать досуг.
Несемейные маятниковые трудовые мигранты, добирающиеся на работу общественным транспортом, чаще молодые, выражают неудовлетворенность досугом. Они отмечают дороговизну досуга в городе, поскольку вечерние мероприятия повлекут необходимость добираться до дома на такси (если такая возможность есть в принципе) или невозможность посещать вечерние мероприятия в городе, поскольку общественный транспорт не учитывает позднее возвращение домой. Как отмечалось выше, семейные маятниковые мигранты в пределах агломерации положительно оценивают досуговые возможности своего образа жизни, особенно, при наличии собственного транспорта.
7. Разработаны рекомендации нивелирования рисков отходничества.
Для вахтовой организации труда существует нормативно-правовая основа ее регулирования. Ключевая задача в отношении данной формы организации труда – обеспечение соблюдения прав работников, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В исследовании выявлены следующие нарушения условий привлечения вахтовых работников: 1) трудовой договор заключен с указанием вахты, но оплата труда производится частично серым способом (премия «в конверте»); 2) трудовой договор заключен с указанием вахты, но работнику предлагается место работы, с функционалом и/или оплатой труда, отличающейся от заявленного в трудовом договоре; 3) с вахтовым работником заключен обычный трудовой договор; 4) с вахтовым работником не заключен трудовой договор, отношения на устной договоренности. В третьем и четвертом случае работодатель чаще всего не выполняет обязательства, предусмотренные ТК РФ по длительности рабочего времени, компенсации работникам дороги к месту работы и обратно, организации бытовых условий работников, выявлены случаи невыплаты заработной платы в обещанном объеме.
В отношении маятниковой трудовой миграции выявлен нормативно-правовой феномен, когда явление, находящееся на стыке сфер миграционных перемещений и трудовых отношений, не регулируется средствами миграционной политики и не отражается в нормах трудового права.
Апробация результатов:
2023
2024
Публикации по итогам реализации проекта:
2023
2024