Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Рабочий визит делегации ИСЭРТ РАН в Китайскую Народную Республику

С 15 по 21 мая ученые Института социально-экономического развития территорий РАН находились с рабочим визитом в Китайской Народной Республике. О перспективах сотрудничества с учеными Поднебесной, проблемах КНР и общих впечатлениях о поездке рассказала заведующий отделом исследования уровня и образа жизни населения ИСЭРТ РАН доктор экономических наук Александра Шабунова.

- Александра Анатольевна, что входило в программу визита?

- Мы стремимся к расширению международных связей Института, поэтому и программа встреч была довольно обширной: наша делегация посетила Китайскую академию общественных наук и Институт исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии в Пекине, а также академии общественных наук в провинциях Цзянси и Шэньси. Было заключено соглашение о расширении сотрудничества с Академией общественных наук провинции Цзянси. Что касается новых контактов, то коллеги из Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии выразили большую заинтересованность в сотрудничестве с нашим Институтом.

- Какие формы взаимодействия с китайскими научными институтами наиболее интересны для ИСЭРТ РАН?

- В первую очередь мы заинтересованы в совместной научно-исследовательской работе с китайскими коллегами. В рамках соглашений о сотрудничестве с Академией общественных наук провинции Цзянси, мы уже начали подготовку к проведению масштабной научной работы по изучению процессов развития российских и китайских территорий в условиях глобализации. В завершение исследования планируется выпуск совместной русско-китайской монографии. Другое направление взаимодействия – это организация двусторонних стажировок научных кадров, а также проведение курсов лекций китайских ученых на базе ИСЭРТ РАН, а наших ученых - в академии общественных наук КНР.

- В федеральных СМИ проходила информация о том, что российские гос-служащие теперь будут направляться для изучения зарубежного опыта не в страны ЕС и США, а как раз в страны Азии: Китай, Сингапур, Южную Корею. Какими будут темы лекций китайских ученых в Вологде?

- На данный момент мы прорабатываем тематику лекций, которые были бы интересны в первую очередь для руководителей и специалистов Администрации города Вологды и Правительства Вологодской области. На наш взгляд, такие встречи – это хорошая возможность не только перенять опыт одной из быстро растущих экономик мира, но и обсудить пути решения возникающих социально-экономических проблем.

- Вы приняли участие в российско-китайском научном семинаре «Устойчивое развитие и конкурентоспособность региональных экономических систем». Какие вопросы были в центре обсуждения?

- Благодаря тому, что китайские коллеги подобрали доклады созвучные по темам с нашими выступлениями, семинар прошел в форме полноценного и очень познавательного диалога. Основными темами обсуждения были: социальное развитие и демографические вызовы современности, оценка конкурентоспособности территорий, оценка эффективности государственного управления.

- У России и Китая есть схожие проблемы в этих областях?

- Да, и их достаточно много. Например, в Китае остро стоит проблема трудовой миграции. И если в России трудовая миграция центростремительная, то в Китае она направлена в восточные промышленно-развитые провинции и крупнейшие го-рода - Пекин, Шанхай, Гонконг. Для того, чтобы сохранить баланс трудовых ресурсов, правительство реализует программы по развитию отсталых территорий - дотации, создание трудовых мест в малом и среднем бизнесе, строительство технопарков там, где это возможно сделать без ущерба для экологии. Соответственно встает вопрос о конкурентоспособности территорий, ее оценке и возможных путях повышения. Волнуют китайских ученых и вопросы экологии – проблема загрязнения окружающей среды остро стоит в промышленно развитых провинциях.

- В Китае есть демографические проблемы?

- Да, возможно при сравнении с Россией они кажутся не такими серьезными, однако у местных властей вызывают беспокойство и принуждают к принятию мер. Они связаны с политикой правительства по сдерживанию темпов роста населения - «Одна семья – один ребенок». Она привела к тому, что при сохранении роста численности, население стало демографически стареть. И сейчас семьям в Китае уже разрешили заводить двух детей.

- Провинции с отсталым развитием, в которых не задерживается молодое население, схожи с нашими заброшенными деревнями?

- Не совсем так. Провинции с отсталым развитием, это те территории, где Китай старается сохранить природные богатства в ущерб развитию промышленности. Под это понятие попадают практически все западные, центральные, южные и севе-ро-восточные провинции Китая. Например, провинция Сычуань, в заповедниках которой обитает гигантская панда, провинция Хэйлунцзян - превосходное место для орнитологов или заповедные леса провинции Цзилинь. В стране было основано около 300 национальных парков и заповедников, обеспечивающих защитой при-мерно 2% сухопутной территории Китая. Однако интерес к защите окружающей среды появился у правительства КНР сравнительно недавно - первый заповедник в Китае, был основан лишь в 1979 году.

- Получается, что в каждой периферийной провинции Китая есть свои природные или культурные достопримечательности. Насколько в Китае развит внутренний туризм?

- Он развит достаточно хорошо. Этому способствует с одной стороны продуманная туристическая инфраструктура, обеспечивающая огромный поток туристов всем необходимым, а с другой стороны, директивная роль государства в этом вопросе: все работодатели призваны организовывать экскурсии для своих сотрудников. Такие дисциплинированные корпоративные группы хорошо заметны во время посещения достопримечательностей.

- Дисциплинированность - это отличительная черта жителя Китая?

- Да, дисциплина и коллектив для китайцев очень важны и их приучают к ним с самого детства. Во время наших визитов в КНР мы останавливаемся в одной и той же гостинице, рядом с которой располагается школа - комплекс из шести много-этажных зданий, включающий спортивные сооружения. Там каждое утро звучит бодрая музыка, дети строятся и уже дружными рядами идут на занятия. В благополучных развитых городах часто можно встретить на улицах организованные группы китайцев разных возрастов, включая и пенсионеров, просто вместе занимающихся зарядкой или боевыми искусствами.

- Вы не раз были в Китае с деловыми визитами. Можно говорить об особенном китайском гостеприимстве?

- Правила, принципы гостеприимства важная часть и культуры и воспитания в КНР. Деловые визиты всегда очень хорошо продуманы с точки зрения организации и подстроены под потребности гостей. Китайцы руководствуются правилом - как ты встретил, так и тебя будут принимать. И теперь мы активно готовимся к встрече наших китайских коллег, которые посетят Вологду с ответным визитом осенью этого года.

Прикрепленные изображения

Все сообщения