Вологодский научный центр Российской академии наук

10-летний юбилей Научно-образовательного центра ИСЭРТ РАН

25.12.2013
5 декабря 2013 г. Научно-образовательный центр ИСЭРТ РАН отметил 10-летний юбилей. В торжественном мероприятии приняли участие по приглашению губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова ведущие ученые страны: директор Московской школы экономики МГУ имени Ломоносова академик Александр Некипелов, первый заместитель директора Московской школы МГУ Сергей Шакин, начальник отдела гуманитарных и общественных наук Научно-организационного управления Президиума РАН Валерий Егоров. Гости встретились с директором Института социально-экономического развития территорий, д.э.н. профессором Ильиным, с руководителями научных подразделений, посетили научно-лабораторный корпус и типографию ИСЭРТ РАН, отметили позитивные перемены в деятельности Института.

В рамках юбилейных мероприятий состоялась встреча гостей с Губернатором Вологодской области О. А. Кувшинниковым. Он отметил, что благодаря соглашению Правительства региона с РАН, подписанному 6 лет назад, в Вологде успешно работает настоящий научный городок.

«За последние 20 лет нам удалось не только сохранить науку в Вологодской области, но и сделать так, чтобы она успешно развивалась. Благодаря материально-технической базе для проведения научных исследований и сильному кадровому составу Институт социально-экономического развития территорий РАН является экспертом в вопросах не только социально-экономического развития региона, но и инновационного развития отдельных предприятий», - подчеркнул губернатор.

5 декабря 2013 г. состоялось подписание Соглашений о сотрудничестве между Московской школой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и ИСЭРТ РАН; между Московской школой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и Администрацией города Вологды. Последнее предусматривает взаимодействие по целому ряду направлений, в том числе: организацию лекций, тренингов и творческих встреч ведущих российских ученых с молодежью Вологды, руководителями и специалистами городских предприятий и учреждений, проведение научных исследований в интересах развития города, организацию и проведение конференций и семинаров по актуальным вопросам развития Вологды с привлечением специалистов Московской школы экономики МГУ.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Научно-образовательного центра, состоялось 5 декабря в областной филармонии имени Валерия Гаврилина. Праздничная атмосфера наполнила зал, в котором собрались учащиеся и выпускники НОЦ, студенты, аспиранты, преподаватели и все те, кто пришел поздравить коллектив Научно-образовательного центра с важным событием.

В адрес юбиляров звучали поздравления от Российской академии наук, Правительства области, администрации города Вологды, Департамента образования, представителей общественности. Почетные грамоты, ценные подарки были вручены на праздничном вечере коллективу НОЦ, учащимся, выпускникам его и, конечно, преподавателям. В выступлениях отмечалась роль Центра в формировании и развитии интеллектуального потенциала в регионе, в создании той образовательной среды, которая влияет на личность учащихся и помогает им в самоопределении. Система подготовки научных кадров, созданная с целью выявления и развития способностей детей и вовлечения их в научную сферу, успешно адаптировалась в НОЦ. Сейчас Научно-образовательный центр является той образовательной площадкой, которая активно готовит будущих ученых.

Выступления артистов филармонии создавали особый, праздничный настрой. Концертные номера звучали в течение всего вечера и сопровождались продолжительными аплодисментами. Надолго останется в памяти этот день, наполненный высоким духовным содержанием.

Гостем юбилейных мероприятий стала делегация школьников из Республики Беларусь (г. Слоним Грозненской области). Учащиеся из Беларуси приняли участие в научно-практическом семинаре «Международное сотрудничество в рамках образовательного процесса НОЦ ИСЭРТ РАН». Для них была прочитана лекция «Проблемы и перспективы активизации инвестиционной деятельности России в условиях интеграции с Республикой Беларусь», состоялся показ видеофильма о развитии сельского хозяйства в Вологодском районе. В рамках международного семинара прошел интеллектуальный турнир «Своя игра», посвященный здоровому образу жизни; состоялось психологическое занятие на развитие невербальных навыков в общении «Невербальные коммуникации»; прошло занятие по экономике по теме «Деньги. Денежная система».

Учащиеся из Беларуси в течение трех дней знакомились с достопримечательностями г. Вологды, посетили спектакль «Комедия ошибок» в Вологодском областном театре юного зрителя.

Подводя итоги встречи, руководители (Овсиец Л.В., школа №2 г. Слоним, и Попова В.И., зав. отделом НОЦ, к.э.н.) выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, обмен делегациями и совместную работу по дистанционному обучению учащихся экономике в рамках интернет-школы.

Прикрепленные изображения

Все сообщения