Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Проблемы социального здоровья носят скрытый характер и оказывают негативное влияние на демографическую структуру населения

Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего отделом исследования уровня и образа жизни населения ВолНЦ РАН к.э.н. М.В. Морев в статье для «Социологического журнала» проанализировал тенденции социального здоровья, отраженные в динамике заболеваемости и смертности населения от внешних причин и психических расстройств, а также в динамике некоторых видов правонарушений. Нарастающее влияние неэкономических факторов развития, нестабильность международной политической ситуации, хаотичность влияния средств массовой информации на общественное сознание – все это часто крайне болезненно воспринимается обществом и влияет на социальное здоровье. Результаты исследования представлены в «Социологическом журнале», том 28 № 2.

Окружающая социальная среда меняется постоянно, и социальное здоровье показывает, насколько устойчива личность к характеру этих изменений. Иными словами, социальное здоровье – это показатель адаптации общества к быстро меняющимся условиям социальной реальности.

Автор статьи выделяет факторы, обусловливающие актуальность социального нездоровья, среди которых можно отметить затяжной характер многих социально-экономических проблем (прежде всего социального неравенства), а также проблем психологического и нравственного характера (отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ослабление роли морально-нравственных норм в обществе и др.).

В исследовании автор приходит к выводу о том, что несмотря на позитивную динамику данных официальной статистики Россия по-прежнему остается одним из мировых лидеров по уровню распространения ряда социальных патологий, включая смертность населения от убийств и самоубийств. На протяжении всего постсоветского периода сохраняется территориальная структура социального нездоровья. По различным оценкам речь идет о многократном превышении реальных масштабов проявлений социального нездоровья в сравнении с официальной статистической информацией.

Один из выводов исследования заключается в том, что актуальность проблемы социального нездоровья общества сохраняется не только во время острых социально-экономических кризисов, но и в относительно спокойные периоды: проявления социального нездоровья меняют свою форму, приобретают скрытый, латентный характер, зачастую не поддающийся фиксации в официальных статистических источниках.

Ссылаясь на работы авторитетных российских ученых (Ж.Т. Тощенко и др.), автор делает вывод о том, что если всплеск социальных патологий на территории государств постсоветского пространства можно объяснить «травмой», перенесенной обществом после распада СССР, то в последние три десятилетия лидирующие позиции России в отношении социального нездоровья объясняются преимущественно долгосрочными, эволюционными деформациями в общественном развитии.

Проблематика социального нездоровья оказывает значительное влияние на демографическую структуру общества, вносит существенный вклад в заболеваемость и смертность населения трудоспособного возраста, ослабляет состояние трудового и человеческого потенциала нации. Эти причины актуализируют необходимость дальнейшего изучения социального здоровья, его факторов, последствий, территориальных особенностей, возможностей профилактики и минимизации негативных тенденций на ранних стадиях развития.

Для справки:

Социологический журнал – российский научный журнал по социологии. Включен в список научных журналов ВАК, а также в международные системы цитирования: Scopus, RSCI. Выпускается 4 раза в год Институтом социологии РАН.
Все сообщения