Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Директор д.э.н. А.А. Шабунова представила результаты исследований Вологодского научного центра РАН на заседании Президиума РАН

25 мая 2021 года состоялось заседание Президиума Российской академии наук. Первая часть мероприятия была посвящена 100-летию со дня рождения академика А.Д. Сахарова и его вкладу в развитие науки. Во второй части заседания состоялось обсуждение жизненно важных вопросов существования современного общества и представление докладов на тему «Российское общество в условиях пандемии: социальные, экономические и психологические аспекты».

В ходе выступления «Российское общество в условиях пандемии: социально-экономические аспекты. Взгляд из региона» директор ФГБУН ВолНЦ РАН д.э.н. А.А. Шабунова обозначила социально-экономические трансформации социума и продемонстрировала результаты исследований, проведенных на материалах Вологодской области.

2020 год прошел под знаком борьбы с пандемией COVID-19, внесшей заметные изменения в привычный уклад жизни, развитие экономики отдельных территорий. Исследование региональных социально-экономических трансформаций, в том числе в период перемен, выявление особенностей происходящих процессов, оценка их влияния на экономику и социальное развитие регионов – важнейшие задачи региональных исследовательских центров.

Вологодский научный центр РАН решает эти задачи посредством анализа динамики статистических данных и на основе собственных исследований экономики, социальных процессов в мониторинговом режиме. Несмотря на условия локдауна, учреждению удалось сохранить традиционную методологию проведения опросов, результативность которой проверена тридцатилетним опытом. В ходе исследования были использованы современные формы онлайн-опросов для снятия точечных срезов оперативной информации на протяжении пяти месяцев жестких ограничений.

Полученные результаты исследований позволили Вологодскому научному центру РАН сделать следующие выводы:

  • Последствия пандемии COVID-19 так или иначе наблюдаются во всех странах практически во всех секторах экономики. Результат – объем мирового ВВП в 2020 году сократился на 4,3% по сравнению с 2019 годом. Спад и замедление экономической динамики были характерны почти для всех стран мира. Российская экономика, несмотря на бесконечную санкционную политику, внутренние проблемы, неблагоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, продемонстрировала один из лучших уровней устойчивости к коронакризису среди крупных экономик.
  • Влияние пандемии COVID-19 оказалось неоднородным для различных секторов российской экономики. Наибольшие потери понесли следующие: добыча полезных ископаемых, автомобилестроение, транспортировка и хранение, а также отрасли потребительского спроса. Сферами, стабилизирующими экономическую динамику, стали финансовая и страховая деятельность, сектор государственного управления, сельское и лесное хозяйство, строительство, обрабатывающие производства.
  • Различная динамика развития отдельных отраслей в условиях пандемии и их вес в структуре экономики обусловили различные темпы экономической динамики регионов и ее отдельных компонентов (объемов производства, доходов, инвестиций и потребительских расходов), следствием чего стало обострение проблемы социально-экономического неравенства российских регионов.
  • Наиболее болезненно восприняли кризис предприятия малого и среднего бизнеса. Карантинные мероприятия привели к ухудшению ситуации в сфере торговли непродуктовыми товарами, предоставления бытовых услуг населению, общественного питания, пассажирских и грузовых перевозок, туризма. 18% малых предприятий Вологодской области оказались на грани закрытия.
  • Коронакризис трансформировал производственные цепочки и модели потребления. Ответом на вызовы пандемии стал активный рост онлайн-сфер, увеличилась интернет-активность граждан. В то же время в условиях локдауна обострилась проблема цифрового неравенства. В частности, оно стало главной детерминантой при переходе на дистанционный формат работы системы образования.
  • У значительной части населения региона ощутимо ухудшилось материальное положение. Почти каждый десятый (9%) вынужден был полностью или частично потратить сбережения.
  • Безусловно, психологическое напряжение, связанное с ситуацией локдауна, оказало влияние на трудовой потенциал, который, как в предшествующие экономические кризисы, существенно снизился. Работники, оказавшись в нестандартной ситуации, столкнулись с проблемой нестабильной занятости. Опыт удаленного режима работы населением оценивается неоднозначно.
  • Институциональное доверие по всем позициям сохранилось на уровне допандемийного периода. Кроме того, в регионе отмечен рост волонтерской активности: каждый пятый реально участвовал в различных практиках самоорганизации, направленных на помощь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации в связи с пандемией COVID-19.
  • Уровень распространения симптомов депрессии в 2021 году имеет самый высокий за 20 лет мониторинга показатель (38%). Увеличился и уровень тревожности. Если в допандемийный 2019 год она наблюдалась у каждого четвёртого респондента, то в феврале 2021 года – у каждого третьего.

Обобщая все вышесказанное, Александра Анатольевна обратила внимание участников мероприятия на создание системы повышения доступности актуальных, полных и достоверных данных об общественных трансформациях для увеличения эффективности управленческих воздействий в условиях новых вызовов и угроз. Для решения данной задачи целесообразно привлекать федеральные и региональные академические социологические организации.

В завершение выступления А.А. Шабунова обозначила необходимость особого внимания к ситуации, сложившейся в отраслях социальной сферы. Очевидно, что на данный момент сформировался новый запрос на перенастройку работы систем образования и здравоохранения с учетом пережитых шоков пандемии, что требует ее детального междисциплинарного осмысления с участием академического сообщества.

По итогам заседания Президиума РАН было отмечено, что для создания эффективной системы управления кризисными социальными ситуациями в стране требуется высокое развитие не только соответствующих областей фундаментальной и прикладной науки, но и инфраструктуры в плане доступа к данным в реальном времени, их быстрой обработки и доведения рекомендаций до принимающих решения органов власти.

Видеозапись заседания Президиума РАН

Прикрепленные изображения

Все сообщения