Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

XI Грушинская конференция. Секция «Доверие в пандемию: изменить нельзя сохранить»

17 мая в рамках XI Грушинской международной социологической конференции «2021: пересборка социального, или насколько дивным будет новый мир?» состоялось заседание секции «Доверие в пандемию: изменить нельзя сохранить». Мероприятие проходило на базе Вологодского научного центра РАН, который является партнёром ВЦИОМ по проведению Грушинской конференции уже шесть лет.

Модераторами секции выступили советник генерального директора ВЦИОМ к.с.н. Е.А. Михайлова и зам. директора ВолНЦ РАН, зав. отделом исследования уровня и образа жизни населения к.э.н. О.Н. Калачикова. Программный директор секции – в.н.с. ВолНЦ РАН к.филос.н., доцент Т.А. Гужавина.

С приветствием к участникам секции от имени Оргкомитета конференции обратилась Е.А. Михайлова. Пожелав участникам интересной и плодотворной дискуссии, она отметила продолжительное и успешное партнерское сотрудничество между ВолНЦ РАН и ВЦИОМ в организации и проведении Грушинской конференции. Секция открыла работу научных заседаний конференции.

Предметом всестороннего анализа участников дискуссии стало доверие. Ситуацию в стране представила в своем докладе Е.А. Михайлова (Москва, ВЦИОМ). Е.В. Князева (Одесса, Украина, Социологический информационно-исследовательский центр «Пульс») познакомила участников с данными исследований доверия в Украине. Обстоятельно был представлен региональный контекст исследования доверия.

Т.А. Гужавина (ВолНЦ РАН, Вологда) отметила особенности этого социального явления в Вологодской области, эмпирические данные позволили дать сравнительную оценку ситуации в допандемический период и после второй волны пандемии. Она обратила внимание участников секции на выявленные в ходе исследования существенные изменения в структуре доверия, в его адресатах, при сохранении базового доверия со стороны населения. А.А. Мехова (АО «Северсталь Менеджмент», Череповец) представила информацию о деятельности одной из крупнейших корпораций ПАО «Северсталь» в городах присутствия по поддержке населения. Ее содокладчик Е.Н. Фрыгина рассказала о помощи благотворительного фонда «Дорога к дому» (Череповец) семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию в период пандемии.

Доверие институтам было затронуто в целом ряде выступлений. На проблему доверия СМИ обратили внимание Е.А. Михайлова, Е.В. Князева, Т.А. Гужавина, И.С. Шаповалова. И.В. Богдан (НИИ ОЗММ Департамента здравоохранения города Москвы) в представленной информации всесторонне раскрыл проблему доверия здравоохранению. Он высказал ряд предложений по расширению поддержки доверия этому важному институту. В частности, обратил внимание аудитории на такие факторы коммуникации, как разрушение фейков, взаимная открытость и необходимость обратной связи, запуск «правильных» информационных кампаний.

Проблема коммуникации между обществом и властью стала объектом исследования целого ряда ученых. Итоги своих исследований на секции представила группа научных сотрудников Томского государственного университета – С.Э. Мартынова, П.С. Сазонова, О.А. Габриелян. Они рассматривают доверие как фактор повышения эффективности публичных кризисных коммуникаций. Предметом анализа ученых стали мероприятия в сфере коммуникаций, осуществленные органами власти Томской области в период начала пандемии. Исследование выявило целый ряд проблем в информационных действиях региональной власти, что проявилось в отсутствии многосторонности, адресности, слабой интерактивности. Эти же тренды во многом были отмечены и в выступлении И.С. Шаповаловой (БелГУ, Белгород). В ее сообщении обозначены реальные и потенциальные риски, созданные пандемией. Среди проблем автор признает значительной проблему доверия информации. Причем речь идет о доверии как к качеству информации о пандемии, так и ее полноте.

В ходе работы секции развернулась дискуссия о доверии к вакцинации. Практически все участники отметили наличие этой проблемы среди населения. По данным исследований жители Москвы, Вологодской, Томской, Белгородской, Тюменской областей слабо доверяют не только отечественной системе здравоохранения, но и созданным российскими учеными вакцинам. В разных регионах страны более 50% населения готовы воздержаться от вакцинации. Среди них есть и ковидоскептики, и антипрививочники, и просто сомневающиеся в необходимости вакцинации граждане. Дискуссия показала остроту и важность данной проблемы, что может стать предметом дальнейших исследований российских ученых.

В качестве экспертов в работе секции приняли участие профессор Тюменского государственного университета д.с.н. Г.Ф. Ромашкина и зам. министра науки и высшего образования к.с.н. Д.В. Афанасьев.

Конференция продолжит свою работу до 22 мая.

Прикрепленные изображения

Все сообщения