Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Коллективные практики и потенциал гражданского участия локального сообщества (социологическое исследование в российских регионах)

Исследование к.и.н. Юлии Викторовны Ухановой, старшего научного сотрудника отдела исследования уровня и образа жизни населения (руководитель отдела – зам. директора к.э.н. О.Н. Калачикова) посвящено оценке потенциала и уровня вовлеченности локального сообщества в коллективные практики гражданского участия. Работа подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 20-011-00326 А «Коллективные действия и социальный капитал в российском обществе».

В условиях межрегиональных социально-экономических диспропорций в России возрастает значимость поиска новых факторов территориального развития, которые находятся не только в экономической плоскости, но и в социокультурной. В связи с этим одним из ключевых направлений решения внутренних проблем страны и ее регионов становится развитие гражданского участия.

Результаты исследования, проведенного Вологодским научным центром РАН в 2019 году на территории трех субъектов СЗФО: Вологодской, Псковской областей, Республики Карелии, показали, что население пока демонстрирует низкий уровень непосредственной вовлеченности в коллективные практики участия на местах. Однако можно говорить о качественном разнообразии гражданских инициатив, горизонтальных коммуникационных связей: широкое распространение получают практики, направленные на благоустройство местных территорий, а также различные формы помогающего (солидарного) поведения.

В среднем, уровень ценностных установок к участию (ценностная форма) выше, чем показатели реального участия (политическая и социальная формы). Это позволяет заключить, что на уровне повседневности сконцентрирован потенциал для конструктивного объединения, солидаризации локального сообщества в решении социально значимых задач.

Показательны данные о территориальной неравномерности уровня и потенциала гражданского участия. В частности, Псковская область значительно опережает по уровню показателей Республику Карелию и особенно Вологодскую область, при этом именно Псковская область негативно отличается от других субъектов СЗФО по общему уровню благосостояния населения (ИЧР). То есть первоначальная гипотеза – чем выше уровень благосостояния местного сообщества, тем более развита его вовлеченность в коллективные практики гражданского участия и выше готовность к подобному участию – не подтвердилась.

В то же время выявлена взаимосвязь между показателями участия и уровнем институционального доверия. С одной стороны, можно предположить, что успешное развитие гражданского участия наблюдается на тех территориях, где складываются доверительные отношения между населением и властью, где местные власти относятся к субъектам участия как к партнерам, которые имеют право принимать участие в процессе принятия решений. С другой – конструктивное гражданское участие, сопричастность локального сообщества к соуправлению и развитию территорий сами по себе могут выступать инструментом повышения доверия к власти на всех уровнях, способствовать укреплению партнерского типа отношений между государством и общественностью. Обозначенные вопросы требуют дальнейшей проработки.

Разработанная комплексная методика анализа состояния гражданского участия может быть использована учеными и научно-исследовательскими организациями для рассмотрения данного социального феномена на уровне других регионов, а также страны в целом. Результаты могут применяться в работе региональных органов государственной власти с целью совершенствования механизмов «обратной связи» с населением и гражданским обществом, развития межсекторного партнерства. Кроме того, полученные данные могут быть использованы в текущей деятельности организаций гражданского общества, а также СМИ и преподавательской деятельности в вузах или других типах образовательных учреждений.

Подробнее

Все сообщения