Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Интеграционные процессы в экономическом пространстве Европейского Севера России

Ученые Вологодского научного центра РАН зам. зав. отделом, в.н.с. к.э.н. С.А. Кожевников и м.н.с. С.С. Патракова (под руководством зав. отделом проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах – д.э.н., профессора Т.В. Усковой) исследуют интеграционные процессы в экономическом пространстве Европейского Севера России (ЕСР).

Рыночные реформы 90-х гг., несмотря на некоторые позитивные последствия для России, привели к разрыву значительной части межрегиональных связей и технологических цепочек, усилению дезинтеграционных и фрагментационных процессов в пространстве, формированию «островов экономической выгоды» национального уровня и деградации внутрирегиональных центров притяжения. Довольно четко это прослеживается на примере Европейского Севера России. Актуальность решения обозначенных проблем обусловлена острой необходимостью поиска внутренних факторов и источников развития России в современных экономических и геополитических условиях.

В исследовании обосновано, что одним из таких факторов является пространственная интеграция регионов, которая посредством наращивания производственно-экономической, миграционной, транспортной и других видов связности, способствует ускорению социально-экономического развития территорий.

Авторы отмечают, что в целях формирования единого экономического пространства России необходимо обеспечивать межрегиональную и внутрирегиональную связность на рынках факторов производства, поддерживать сбалансированный и взаимовыгодный обмен потоками населения, товаров, финансовых ресурсов и др. При этом стоит учитывать, что миграционные потоки являются мощным фактором преобразования пространства – в рыночных условиях вслед за движением населения осуществляется переток капитала, изменяется конъюнктура на рынке труда, происходит перераспределение по территории создаваемого общественного продукта. Однако с учетом сложившейся в субъектах ЕСР демографической ситуации, усугубляемой мощным миграционным оттоком населения с северных территорий и всё возрастающим спросом на рабочую силу в «якорных центрах» страны, обеспечить связность пространства, а также комплексное социально-экономическое развитие северных регионов является крайне сложной, но важнейшей задачей.

На основе проведенных авторами расчетов обосновано, что в постсоветский период Европейский Север несколько утратил свои внутренние взаимосвязи, однако в то же время стал более интегрирован в пространство Северо-Западного федерального округа. Значительная миграционная связь субъектов ЕСР и СЗФО свидетельствует о наличии определенных интеграционных процессов в первую очередь в рамках округа. Повышению связности и углублению интеграции субъектов Европейского Севера в пространство СЗФО и страны в целом могут способствовать:

  • оптимизация размещения производительных сил и расселения населения на принципах экономической и социальной целесообразности,
  • формирование благоприятных социально-экономических условий для проживания и работы,
  • формирование межрегиональных объединений и кластерных форм,
  • инвестиционная поддержка межрегиональных проектов и содействие развитию деловых контактов со стороны органов власти и местного самоуправления,
  • законодательное и бюджетное обеспечение процесса интеграции, смягчение административных барьеров и нивелирование других ограничивающих факторов.

Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации № МК-2099.2020.6 «Механизмы управления пространственной интеграцией экономики регионов Европейского Севера России в контексте реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года».

Все сообщения