Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

28 мая 2020 года состоится секция «Человек в глубинке или социология в регионе» X юбилейной Грушинской конференции

28 мая 2020 года при участии Вологодского научного центра РАН состоится 12 секция «Человек в глубинке или социология в регионе» X юбилейной Грушинской конференции «Жить в России. Социология повседневности, или российский человек в онтогенезе». Мы приглашаем коллег обсудить проблемы, связанные с особенностями региональной социологии.

Время проведения: 28 мая 2020 г., 17.00-19.30. Зарегистрироваться .

Большая часть населения страны проживает на нестоличных территориях. Это средние и малые города, села и деревни. Ранее эти территории называли провинцией. Теперь это регионы. Именно здесь, в провинции и живут «типичные россияне». Здесь они рождаются и умирают, воспитывают детей и присматривают за стариками, здесь вырисовывается линия их жизни.

Мы предлагаем на секции обсудить то общее и то специфическое, что наблюдается в региональных сообществах, те факторы, что можно назвать определяющими, и те, что обуславливают неповторимость нашего существования на тех или иных территориях. Для того чтобы понять, как складывается жизнь человека на его «малой Родине», почему он остается и строит жизнь там, где родился, или почему уезжает оттуда, мы и предлагаем обсудить следующие вопросы:

- «Моя малая Родина». Это тот мир, с которого начинается человек. Как он формируется, что такое «региональная идентичность», как она изменяется в современном мире.

- «Гражданин – это звучит …» Что это значит для жителя села, малого города, промышленного или административного центра в российской глубинке? Есть ли различия в восприятии гражданственности у жителей разных типов поселений? Каковы возможности и барьеры для участия в гражданской жизни для «нестоличного» гражданина?

- «Без труда не выловишь…» Что такое современный труд? Он везде одинаков? Как в провинцию, в малые города и села проникают цифровые технологии, теряют ли они в лесах и полях свои возможности и что они дают реально для поддержания трудового потенциала регионального сообщества.

- «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Социальный капитал как система отношений. Какие ресурсы и возможности в нем содержатся, как он помогает в жизни и бизнесе, и можно ли его измерить.

- «Здорóвому – всё здóрово». Здоровье в системе ценностей и целей человека. Есть ли мода на здоровый образ жизни, и кто в ответе за здоровье? Стратегии и возможности здоровьесбережения в регионах, в малых населённых пунктах.

- «Иной седой стоит кудрявчика». Потенциал старшего поколения, социальная инклюзия пожилых и ее барьеры, стереотипизация старости – мифы и факты.

В работе секции впервые примут участие зарубежные ученые.Среди участников будут социологи из Ереванского государственного университета (Республика Армения), Полоцкого государственного университета (Республика Беларусь).Предполагается участие социологов из Москвы (РАНХиГС), Тюмени (Тюменский государственный университет), Череповца (Череповецкий государственный университет), Саранска (Научный центр социально-экономического мониторинга).

Программный директор секции:Гужавина Татьяна Анатольевна.

Спикеры конференции:

1.Комлева Валентина Вячеславовна (Москва, РАНХиГС). «Региональное неравенство как субъективная реальность».

2.Шабунова Александра Анатольевна (Вологда, Вологодский научный центр РАН).«Завуч по здоровью: фантазия или реальность».

3.Ромашкина Гульнара Фатыховна (Тюмень, Тюменский государственный университет). «Цифровая трансформация в российском регионе. Миф или реальность?»

4..Уханова Юлия Виктровна (Вологда, Вологодский научный центр РАН). «Благотворительность как форма гражданского участия регионального сообщества».

5.Адрианова Елена Владимировна, Худякова Марина Владимировна (Тюмень, Тюменский государственный университет). «Виды социальной активности современного пенсионера: возможности и барьеры».

6.Гужавина Татьяна Анатольевна (Вологда, Вологодский научный центр РАН). «Социальный капитал населения малых городов».

Дискуссанты:

1.Леонидова Галина Валентиновна (Вологда, Вологодский научный центр РАН). «Качество рабочего места и качество труда: как это работает в регионе».

2.Печеркина Ирина Федоровна (Тюмень, Тюменский государственный университет). «Гражданские позиции студенческой молодежи (по материалам исследования студентов г. Тюмени)».

3.Рублевский Андрей Владимирович (Беларусь, Полоцк, Полоцкий государственный университет). «Социальный капитал организаций».

4.Пакшина Ираида Адольфовна, Руськина Елена Степановна (Саранск, «Научный центр социально-экономического мониторинга). Провинциальные города: репрезентация в региональных медиа».

5.Барсуков Виталий Николаевич (Вологда, Вологодский научный центр РАН). «Барьеры и возможности реализации ресурсного потенциала старшего поколения: опыт регионального исследования».

Участники из республики Армения:

1.Вартикян Арам Робертович (Ереван, Ереванский государственный университет). «Государственное в армянской этно-национальной идентичности».

2. Туманян Гарик Карапетович (Ереван, Ереванский государственный университет). «Исследование аспектов идентичности в дискурсе современного армянского гражданства».

3.Вермишян Арутюн Рафикович, Бабаян Лилит Александровна (Ереван, Ереванский государственный университет). «Кризис сельского образа жизни в постсоветской Армении».

4.Варданян Евгине Робертовна (Ереван, Ереванский государственный университет). «Проблемы развития процессов местного самоуправления в республике Армения».

Участники секции будут иметь возможность ответить на вопросы, поступившие в чате.

Программа секции

Регистрация

Все сообщения