Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Сотрудник ВолНЦ РАН Любовь Сухарева приняла участие в международной конференции, посвященной юбилею Победы

Приветственное обращение участникам конференции направил директор ФНИСЦ РАН академик РАН, д.филос.н., профессор М.К. Горшков. Он отметил значимость научного мероприятия в свете стоящей перед обществом задачи укрепления духовной связи между поколениями и между гражданами стран бывшего Советского Союза. По словам Михаила Константиновича эта задача особенно актуальна сегодня, когда усиливаются пагубные тенденции фальсификации истории и очернения СССР и России как его правопреемницы.

Сотрудник Вологодского научного центра инженер-исследователь Л.М. Сухарева приняла участие в конференции с докладом «Вологодская область в годы Великой Отечественной войны». В своем выступлении Любовь Михайловна отметила значимость Вологодчины в общей борьбе советского народа с фашизмом. С началом войны резко изменился привычный ритм жизни Вологодской области. В планах Гитлера крайним сроком захвата Вологды объявлялся май 1942 года. Народ в едином патриотическом порыве встал на защиту Отечества.

В докладе отмечена особая роль Вытегорского района Вологодской области, на долю которого выпала доля прифронтовой территории: здесь в течение 990 дней (1941 – 1944 гг.) проходил передний край обороны частей Красной армии – Оштинская оборона. Население района совместно с воинскими подразделениями приняло самое непосредственное участие в борьбе с врагом. Невозможно переоценить значение Оштинской обороны – планы немцев о создании второго кольца блокады, захвата Вытегры и Мариинского водного канала (важных стратегических в военном отношении объектов) были сорваны.

Вторая часть доклада посвящена труду вологжан в годы войны: в сложной обстановке в кратчайшие сроки в области была развернута сеть эвакогоспиталей, организована санитарно-противоэпидемическая служба, расширена сеть медицинских учреждений; помощь заводов фронту.

Особое внимание в докладе уделено легендарному военно-санитарному поезду №312, который совершил десятки рейсов на все фронты, пройдя 200 тысяч километров. За это время поездом было перевезено более 25 тысяч раненых. Коллектив поезда №312 внес десятки рационализаторских предложений по организации перевозки раненых, превратив «госпиталь на колесах» в образцовое лечебное учреждение. В поезде был оборудован вагон-баня, на крыше стояли ящики с выращиваемой зеленью, под вагонами перевозили кур, содержали поросят, чтобы обеспечивать раненых бойцов свежим мясом и яйцами.

Любовь Михайловна рассказала и о роли Вологодской области в помощи блокадному Ленинграду. Нити, связывавшие страну с этим городом, сходились в Вологде. Отсюда весь поток грузов для Ленинграда и Ленинградского фронта шел по Северной железной дороге через Тихвин на Волхов и далее – на Ладогу.

В завершении выступления Л.М. Сухарева отметила, что нелегким и мучительно долгим был путь наших дедов и прадедов к Победе. От начала и до конца войны вологжане шли в этом тяжелом испытании рука об руку со всем многомиллионным советским народом, как верные сыны и дочери своей Родины. Сегодня наша обязанность помнить об этом, знать историю своего Отечества и малой родины, чтить память и подвиг русского народа.

Видеозапись конференции

Все сообщения