Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

«Дети – не роскошь» – интервью корреспондента журнала «Бизнес и Власть» с директором Вологодского научного центра РАН д.э.н. Александрой Александровной Шабуновой

10.04.2020 СМИ

Журналист Александр Мальцев побеседовал с директором Вологодского научного центра РАН д.э.н. Александрой Александровной Шабуновой о демографической ситуации в стране и регионе и о мерах поддержки семей с детьми.

В феврале в России объявили об увеличении материнского капитала. Семье, в которой после 1 января 2020 года родился первый ребенок, выплатят 450 тыс. рублей, за второго ребенка дадут больше 600 тыс. Скажется ли это на повышении рождаемости в стране и регионе? И что кроме денег нужно семьям, чтобы спокойно рожать и воспитывать детей?

По мнению Александры Анатольевны, скорее всего, улучшение димографической ситуации будет. Новые инициативы президента В.В. Путина своевременны и перспективны.

В 2006-2008 годах введение материнского капитала обеспечило порядка 90% роста рождаемости. Люди откладывали рождение детей «до лучших времен», и вот эти времена наступили. Специалисты ВолНЦ РАН получили сходные результаты для региона. Однако начавшееся в 2016 году снижение рождаемости было на 78% обусловлено структурными факторами: сокращением доли женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) в общей численности населения и ухудшением возрастной структуры внутри этой группы. То есть для поддержания уровня рождаемости необходим дальнейший рост количества детей в семье. Вместе с тем с 2013 года наметилась тенденция снижения суммарного коэффициента рождаемости по первенцам, с 2015 года — по вторым и третьим детям.

Сейчас появилась хорошая мера поддержки для семьи, в которой появился первый или еще один малыш. Но остается достаточно незащищенным период от 1,5 до 3 лет, когда завершается выплата пособия (40% от зарплаты матери), а посещать детский сад с полутора лет удается пока не всем. Повышение числа мест в детских садах и школах — острая необходимость в перспективе на ближайшие годы.

Отметила А.А Шабунова и проблему убыли населения в районах Вологодской области:

— Самая благоприятная ситуация в крупных городах региона — Вологде и Череповце. Благодаря естественному приросту численность жителей областной столицы немного, но выросла (как и Вологодского района — единственного среди районов области, где население не сократилось). Череповец потерял лишь 2% жителей. А вот в трех районах — Белозерском, Вашкинском и Харовском — с 2000 года население сократилось почти на 40%. Там высокая естественная убыль усугубляется оттоком жителей. Среди причин отъезда — низкие заработки и отсутствие работы, жилищные проблемы, плохие экология и досуг. В решении этих проблем и лежит потенциал улучшения демографической ситуации.

Полный текст интервью

***

Для справки:

Директор ВолНЦ РАН д.э.н. Александра Анатольевна Шабунова и зав. отделом исследования уровня и образа жизни населения к.э.н. Ольга Николаевна Калачикова вошли в состав Научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» при Отделении общественных наук РАН. Совет оказывает методическую поддержку по реализации национального проекта «Демография». В 2019 г. начато межрегиональное исследование, посвященное поведенческим факторам демографического развития, нацеленное на получение полной и объективной информации об особенностях, тенденциях, детерминантах демографического поведения населения.

Все сообщения