Вологодский научный центр Российской академии наук

Повышение человеческого потенциала детского населения

Ученые ВолНЦ РАН предложили изучать человеческий потенциал детей. Для этого были выделена научная категория «человеческий потенциал детского населения» (ЧПДН) и разработана индексная методика для его оценки.

Методика позволяет оценивать сформированность у детей различных навыков в соответствии с возрастной спецификой по трем характеристикам: здоровье, интеллектуальное и социокультурное развитие. Показатели, необходимые для апробации методики, получаются с использованием социологических методов. Проект был поддержан РФФИ (грант «Инструменты повышения человеческого потенциала детского населения в условиях социально-экономических трансформаций общества» № 18-011-01039.

Полученные наблюдения актуализируют дальнейшее углублённое изучение угроз формированию человеческого потенциала детского населения, исходящих от трансформаций отдельных социальных институтов.

В процессе исследований:

  • разработан инструментарий для проведения социологического опроса семей с детьми с целью апробации авторской методики (четыре типа анкет для опроса родителей, воспитывающих детей разных возрастных групп);
  • проведен массовый социологический опрос семей с детьми Вологодской области, на данных опроса проведена апробация методики оценки сформированности компонентов ЧПДН;
  • выявлено, что вследствие снижения интенсивности воспитательного воздействия в период обучения детей в средней школе наблюдается снижение развития их человеческого потенциала;
  • определено, что гаджетизация проявляется во все более раннем приобщении детей к устройствам и виртуально-цифровой среде (15-17-летние подростки начали использование гаджетов в 9 лет, дети 3-6 лет – в 3,5 года), а так же двукратным превышением санитарно-гигиенических норм продолжительности пребывания перед экраном устройства. Использование цифровых устройств у детей старшеклассников положительно влияет на успеваемость, у младших школьников ситуация обратная – активные интернет-пользователи учатся несколько хуже.

Результаты исследований могут быть использованы органами власти для формирования эффективной системы развития детей через социальные институты, для организации работы по повышению человеческого потенциала детей в учреждениях образования, в том числе дополнительного, а также создания рекомендаций для семей с детьми.

Прикрепленные изображения

Все сообщения