Вологодский научный центр Российской академии наук

Вспоминая о Шулёве А.С.

04.09.2015
6 сентября 1935 года, т.е. 80 лет назад, родился Анатолий Сергеевич Шулёв – человек, внесший существенный вклад в становление и развитие ИСЭРТ РАН. 

В Вологодском научно-координационном центре ЦЭМИ РАН, на базе которого сформировался Институт, А.С. Шулёв начал работать с февраля 1997 года. К тому времени он уже имел большой опыт производственной, конструкторской, организаторской и научно-исследовательской деятельности. После окончания в 1959 г. Архангельского лесотехнического института он работал на инженерных должностях в организациях лесопромышленного комплекса Вологодской области, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С 1972 года в течение 25 лет А.С. Шулёв являлся директором Вологодского ПКТБ, которое занималось разработкой и реализацией мероприятий, направленных на совершенствование технологии и организации лесозаготовительного производства.

Накопленные знания и опыт позволили А.С. Шулёву сразу же активно включиться в исследования ВНКЦ, направленные на поиск решения сложных экономических и организационных проблем развития ЛПК области, возникших в связи с его переходом на рыночные методы хозяйствования.

Разработанные А.С. Шулёвым совместно с другими сотрудниками ВНКЦ и работниками Департамента лесного комплекса Правительства Вологодской области предложения способствовали стабилизации деятельности регионального ЛПК, а затем наращиванию в регионе выпуска и повышения качества лесопродукции, расширению ее экспорта. А.С. Шулёв также активно участвовал в разработке мероприятий по обеспечению устойчивого экономического и социального развития ряда муниципальных районов области. Все это находило отражение в отчетах о выполнении научно-технических работ и публикациях в научных изданиях.

Анатолию Сергеевичу было присуще стремление выявить то многообразие факторов (как позитивных, так и негативных), влияющих на результативность деятельности предприятий ЛПК в условиях переходного периода. Он был одним из первых, кто обратил внимание на важность формирования зональных кластеров лесозаготовительной и лесохозяйственной деятельности.

Он консультировал аспирантов ВНКЦ по вопросам поиска путей, от которых зависит эффективность деятельности лесопромышленного комплекса. Об этом с теплотой вспоминают сотрудники, получившие впоследствии степень кандидата наук. Его отношения с сотрудниками научного учреждения были проникнуты доброжелательностью и готовностью оказать свое содействие в решении не только рабочих, но и бытовых проблем.

Анатолий Сергеевич Шулёв до конца своей жизни, превозмогая тяжелое заболевание, вел исследовательскую и научно-организационную работу, заняв важное место в истории развития ИСЭРТ РАН.

Все сообщения