Вологодский научный центр Российской академии наук

Научный семинар «Устойчивость развития регионов России: комплексный подход»

22.04.2015 Семинары
20 апреля 2015 года в рамках научной школы «Проблемы комплексного исследования региональных экономических и социальных процессов» (руководитель – д.э.н., профессор В.А. Ильин) в отделе исследования уровня и образа жизни населения состоялся научный семинар-дискуссия на тему «Устойчивость развития регионов России: комплексный подход» под руководством зам. директора, зав. отделом д.э.н., доцент А.А. Шабуновой. С докладом выступила младший научный сотрудник Груздева Мария Андреевна.

Мария Андреевна обосновала необходимость комплексного подхода к трактовке понятия устойчивости региональных систем и их оценке. Докладчиком была представлена апробация методики оценки устойчивости регионального развития на регионах Российской Федерации с 2007 по 2013 год. Анализ полученных результатов позволил рассмотреть развитие экономических, экологических, социоэкономических и социокультурных подсистем регионов, а так же разделить регионы на группы на основе интегрального индекса устойчивости. Автором определена неоднородность развития российских регионов в современных условиях, обоснована необходимость комплексного подхода к управлению устойчивым развитием с учетом внутренних и внешних особенностей региональных систем, а так же возможности интегральных методик в формировании четких индикаторов оценки устойчивости.

Рецензенты м.н.с. Кузьмин И.В. и м.н.с. Белехова Г.В. отметили актуальность темы исследования, значительный объем проанализированных данных, структурированность работы и обоснованность представленных выводов, а также высказали свои замечания и рекомендации по дальнейшему исследованию.

Эксперты д.э.н. Ускова Т.В. и к.э.н. Печенская М.А. обозначили владение автором разработанной темой, определи необходимость доработки теоретико-методологической базы, расширения набора инструментов обработки и представления данных. Так же была отмечена необходимость находить практическое применение полученным выводам и их полезность для управленческих целей.

Активное участие в обсуждении приняли Морев М.В., Селякова Г. С., Головчин М.А., Кашинцев Н.П.

Все сообщения