Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Сайт ИСЭПН РАН: о прошедшей в ноябре 2014 года Всероссийской научно-практической конференции «Общество и социология в современной России»

Коллеги высоко оценили плодотворное сотрудничество ИСЭРТ РАН и властей региона, назвав вологодский опыт взаимодействия науки и власти «прорывным». 

На сайте Института социально-экономических проблем народонаселения РАН размещен пост-релиз о прошедшей в ноябре 2014 года Всероссийской научно-практической конференции «Общество и социология в современной России», посвященной XX годовщине празднования Дня социолога в Российской Федерации.

Коллеги высоко оценили плодотворное сотрудничество ИСЭРТ РАН и властей региона, назвав вологодский опыт взаимодействия науки и власти «прорывным». Предлагаем вашему вниманию полный текст статьи.

Ставка на ответственных, активных и самодостаточных

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН В.В. Локосов выступил с докладом «Качество населения России в контексте интеллектуального передела мира» на Всероссийской научно-практической конференции «Общество и социология в современной России» (13-15 ноября, г. Вологда).

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН В.В. Локосов принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Общество и социология в современной России», проходившей в Вологде с 13 по 15 ноября 2014 года. Конференция была приурочена к 20-й годовщине празднования Дня социолога в РФ. Место ее проведения было выбрано не случайно. Дело в том, что в последние годы власти города и Вологодской области реализуют у себя свыше 50-ти социальных проектов, ориентированных на работу со всеми группами населения региона. Налажено тесное сотрудничество с вологодским Институтом социально-экономического развития территорий РАН, говоря о котором, первый заместитель Губернатора Вологодской области А.И. Шерлыгин подчеркнул, что «любые перспективы развития нашего региона мы всегда сверяем с социологическими исследованиями». По мнению А.И. Шерлыгина, социология должна отвечать на вызовы любого управленческого процесса: почему сложилась такая ситуация, что лежит в ее основе, и каково мнение населения по данной проблеме. «Без обратной связи в наших нынешних современных условиях руководить невозможно ни страной, ни областью, ни, пожалуй, обычным крупным предприятием», - подчеркнул первый заместитель губернатора Вологодской области. Такой опыт взаимодействия социологической науки и региональной власти для России можно смело назвать прорывным.

Потребность в экспертных заключениях социологического характера в последние годы увеличилась и со стороны органов государственной власти, отметил в своем докладе директор Института Социологии РАН, академик М.К. Горшков. Однако, продолжил он, «чтобы такая потребность закрепилась в общей культуре управления, социология должна быть не просто рядом с управленческим процессом, а непосредственно включаться в него, причем еще на стадии разработки проектов управленческих решений, а не только при оценке социальных последствий уже принятых предписаний и законоустановлений». От социологов сегодня требуется умение продвигать результаты своих исследований не только в специализированных научных средах и сообществах, но и в политических структурах, и в массовых аудиториях. Социология – это не только рейтинги, но и способ понять, какие мы, как живем и к чему стремимся.

Участники конференции обсудили проблемы постсоветского российского общества, возможности социологического обеспечения регионального и государственного управления, вопросы культуры взаимодействия социологии и власти, развитие теории и инструментов социологических исследований, а также злоупотреблений в интерпретации их данных. Большое внимание было уделено проблемам социологического образования и междисциплинарного сотрудничества ученых. «Сейчас происходит смещение акцента с познавательно-разъяснительной функции социологии, которая чрезвычайно важна, на социально-конструктивную», - отметил в своем выступлении директор Института социально-политических исследований, академик Г.В. Осипов. Речь идет о социальном конструировании, направленном на предупреждение негативного развития событий и создание желательной для индивида и общества социальной реальности. Метод проб и ошибок не только чрезмерно затратен, но и опасен с точки зрения разрушительных для общества последствий принимаемых решений. Академик Г.В. Осипов подчеркнул, что «введение системы социальных показателей эффективности управления создает механизм, позволяющий поставить и в правовом аспекте вопрос об ответственности властных структур за последствия их социальной деятельности».

«Российский народ, как и природные богатства нашей страны, конечный ресурс», - подчеркнул в своем выступлении директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН В.В. Локосов. «Опыт нашей страны, где бездумно и кощунственно «догоняли и перегоняли» подсказывает, что надо договориться о стратегических ограничениях реформирования, выходить за которые сейчас просто недопустимо», - отметил ученый.

Доклад директора ИСЭПН РАН В.В. Локосова был посвящен качеству населения России в контексте интеллектуального передела мира. «Научно-технологическое превосходство и получение интеллектуальной, а не природной ренты определяет сегодня глобальное доминирование, - подчеркнул В.В. Локосов, - в этих условиях человеческий потенциал в экономически развитых государствах формирует более 70% национального богатства, и поэтому социальные технологии – организационные, управленческие, коммуникативные имеют для общества не меньшее значение, чем био-, нано-, инфо- и другие технологии. Знания, и прежде всего научные знания, становятся не только экономической силой, но и политической властью». Акцент на укрепление человеческого потенциала постоянно присутствует в программных выступлениях Президента РФ В.В. Путина. На официальном уровне декларируется понимание скорого перехода к новому технологическому укладу и формирования на его основе инновационной экономики. Указом Президента РФ от 7.07.2011 г. утвержден перечень из 32 критических технологий. Но переход к экономике знаний осуществляется в нашей стране крайне медленно. В своем выступлении В.В. Локосов обозначил четыре причины, которые, по его мнению, тормозят этот процесс:

  • Для объяснения новой социальной реальности продолжают применяться устаревшие теоретические модели, основывающиеся на идеологии западного постмодерна 30-40 летней давности.
  • Отсутствие социально-экономической проблематики среди приоритетных направлений развития науки, а социальных технологий – в перечне критических.
  • Необоснованная дискриминация социальной сферы и долгосрочное недофинансирование здравоохранения, образования и науки.
  • Экстенсивная эксплуатация природных и людских ресурсов, практически полное отсутствие государственных и частных инвестиций в образовательный потенциал населения России и в отечественную науку.

Игнорирование и социальной, и гуманитарной науки в государственном перечне критических технологий В.В. Локосов назвал стратегической ошибкой. В управленческой практике преобладают количественный и технократический подходы к реорганизации социальной сферы. Исследования, проводимые ИСЭПН РАН, показывают, что в результате реформ снизилось качество населения по уровню здоровья, образования, культуры и трудоспособности. Преждевременно говорить и о переломе в демографической ситуации. «Мы видим наметившийся рост рождаемости, - говорит В.В. Локосов, - но опережающими темпами идет ухудшение здоровья детей и постепенное омоложение детской инвалидности». За последние 20 лет первая группа здоровья у детей, не имеющих функциональных отклонений в здоровье, сократилась с 49 до 9%, привел ученый данные исследований ИСЭПН РАН. Одновременно со снижением уровня здоровья снижается и коэффициент образования. Качество массового образования населения стремительно идет вниз.

Вывод напрашивается сам собой. России необходимо от экстенсивной патерналистской патронажной переходить к интенсивной социальной политике, рассчитанной не только на поддержку нуждающихся, но и на умение поддержать ответственных, активных и самодостаточных граждан страны, формируя способность человека к непрерывной учебе, самореализации, применению новых социальных практик. Это, по мнению директора ИСЭПН РАН, поможет успешному развитию в России социального государства, консолидации общества и налаживанию процессов сотрудничества власти, бизнес-структур и населения. В.В. Локосов предложил проводить в нашей стране политику «культа личностей», людей, способных не только пассивно принимать помощь от государства, но и активно участвовать в экономической, общественной и политической жизни страны.

В этом смысле показателен опыт властей Вологодской области. В своем выступлении В.В. Локосов рассказал о работе экспериментального машиностроительного полигона, основанного в 2012 г. на базе Череповецкого литейно-механического завода в рамках соглашения между городской администрацией Череповца, заводом и учреждениями профтехобразования. Этот эксперимент, в отличие от традиционных, заключается в том, что здесь идет не только подготовка отдельных специалистов той или иной квалификации, но и на основе учебного симулятора управления промышленным предприятием создаются и воспроизводятся новаторские группы, которые готовы к созданию и выведению на рынок новых продуктов.

О другом проекте «Вологда – город добрых дел» и социальном корпоратизме рассказал участникам конференции Глава города Е.Б. Шулепов. Чтобы объединить антагонистически направленные слои населения, несколько лет назад городские власти запустили программу, состоящую из 50 социальных проектов. Для города с населением в 300 с небольшим тысяч человек это - серьезная цифра. «Критика и непонимание исчезают, когда люди объединяются для общих дел», - считает Е.Б. Шулепов. По его словам, бизнесменам на первых порах было трудно поверить, что программа социальной поддержки ветеранов «Забота» станет для них прибыльным делом. Но когда первые участники проекта увидели рост доходов за счет увеличения среди покупателей числа пенсионеров, специально приходящих в их магазины ради скидок, количество торговых точек и предприятий бытового обслуживания, предоставляющих такие скидки, увеличилось с нескольких десятков до 530. Другой пример объединения горожан – высадка в парках, во дворах и городских площадях миллионов цветов. Без участия жителей это было бы просто невозможно, признается глава города, не хватило бы ни средств, ни рук. Добрые дела в Вологде творятся обязательно с привлечением местного населения. Что своими руками сделано, и ценится жителями дороже. Это видно и по отремонтированным подъездам, из которых исчезают граффити, и по приведенным в порядок дворам, где на газонах и клумбах перестают оставлять автомобили, а на детских площадках – ломать песочницы и детские качели. Результаты реализации социальных проектов сказываются и на экономических показателях. В 2014 году вологодская экономика выросла на 8%.

Все сообщения