Вологодский научный центр Российской академии наук
RuEn

Посещение города Вологды директором Института социологии РАН М. К. Горшковым

С 19 по 21 июня 2014 года в рамках сотрудничества между Администрацией города Вологды и Институтом социально-экономического развития территорий РАН областную столицу посетил один из ведущих социологов России - академик РАН д.ф.н., директор Института социологии РАН Михаил Константинович Горшков.

Во время визита академик выступил с публичной лекцией «Актуальные проблемы современного российского общества: научные подходы и практика». Слушателями стали более 100 вологжан, в числе которых были представители Правительства области, Администрации города Вологды, научные сотрудники, преподаватели и студенты вузов. 

Встреча с Президентом

19 февраля 2014 года состоялась встреча Президента Владимира Путина с академиками РАН, в числе которых был и директор Института социологии РАН М.К. Горшков. Поводом для такого совещания стал Доклад РАН, подготовленный по поручению Президента в ответ на очень осторожные прогнозы социально-экономического развития страны, составленные Министерством экономического развития осенью 2013 года.

Десяти академикам, приглашенным на встречу, было предложено также подготовить ряд «социальных сюжетов», которые бы отражали взаимосвязь социальных и экономических факторов, а также их влияние на развитие страны.

Дискуссия между академиками и министрами получилась острой и чрезвычайно содержательной. Как отмечает М.К. Горшков, подобная встреча – это тот редкий случай, когда ученые, министры и Президент совместно обсудили глобальные проблем развития страны.

Присутствие представителя социологической науки на встрече с Президентом РФ говорит о важности социологии в планировании развития государства и необходимости изучения и прогнозирования макросоциальных факторов развития на одном уровне с макроэкономическими показателями.

Влияние психологии на экономику

В своем докладе Президенту академик М.К. Горшков затронул вопрос важности учета неэкономических факторов духовно-психологической природы при разработке экономических стратегий.

Согласно последним экспертным заключениям ряда ученых, доля влияния неэкономических факторов на экономический рост составляет 15-20%, экономических факторов - 80-85%. Интересна закономерность: в условиях экономического подъема страны влияние духовно-психологических факторов снижается на 5-8%, а вот в условиях экономического кризиса их влияние увеличивается на 5-8%. 

Социальный ресурс

Результаты 20-летней работы Института социологии РАН в сфере изучения общественного мнения позволили академику М.К. Горшкову сделать следующие выводы:

• Общество России начала 1990-х гг. и современное российское общество имеют качественные отличия. Сегодня можно говорить о том, что в стране имеется позитивный социальный ресурс. Его наличие очень важно, в первую очередь, для внедрения долгосрочных стратегий развития государства. Однако социально-адаптационный механизм общества хрупок, и частые изменения «правил игры» со стороны органов управления могут сказаться на нем крайне негативно.

• Учеными Института социологии РАН зафиксирована стабилизация массового сознания общества и вытеснение из него радикалистских настроений. Очаги напряженности есть, но в целом произошел серьезный перелом массовой психологии в сторону установления уравновешенного массового сознания.

• Сложилась устойчивая ориентация подавляющего большинства общества на эволюционный тип продолжения реформ, и появилось устойчивое неприятие всего того, что может нарушить достигнутую стабильность.

• Из массового сознания ушел доктринальный тип мышления, распространенный в советское время. На смену ему пришло мышление социальное, направленное на реализацию повседневных интересов человека.

• Произошло укрепление российской идентичности. Все больший процент граждан ощущают себя именно россиянами: 36%- в начале 90-х гг. ; 72% - в настоящий момент (до присоединения Крыма). 

Русские трудолюбивы как немцы

В своем выступлении академик М.К. Горшков уделил особое внимание развенчанию мифа о том, что россияне не любят и не желают трудиться. Этот миф, как показывает практика, особенно стоек в странах Европы и Северной Америки. По результатам мониторинга Института социологии РАН, рейтинг жизненных установок россиян выглядят следующим образом:

1. Жить не хуже других,

2. Иметь интересную работу,

3. Заниматься любимым делом,

4. Получить престижную работу.

Если брать данные аналогичных опросов, проводимых в странах ЕС, то русские по «любви к труду» сопоставимы с немцами и англичанами. 

Общество трех третей

Современное российское общество по трудовой мотивации и необходимости государственной поддержки разделилось на три части.

Одна треть населения обладает такой мотивацией и запасом прочности, которые позволяют ей трудиться «на себя» и не просить государственной поддержки. Эти люди привыкли жить по принципу "мой дом - моя крепость". Формирование этого слоя населения – еще одно завоевание 20 лет реформ. И именно с этой частью населения государство должно стремиться наладить конструктивный диалог.

Другая треть общества также готова интенсивно трудиться, но ей необходима конкретная социальная поддержка государства: стабильность рабочего места и заработной платы, открытый рынок труда, возможность осваивать новые профессии и повышать квалификацию.

Еще одна треть населения действительно не отличается повышенной трудовой мотивацией. Она нуждается в вовлечении в трудовой процесс через стимулоемкие экономические механизмы, социальные гарантии. Но гарантии эти должны распространяться не на отдельного человека, а на тот тип домохозяйства, к которому гражданин принадлежит. Такой подход к определению бедных слоев населения, по мнению М.К. Горшкова, помог бы предотвратить попадание в категорию льготников владельцев дорогих машин и загородных домов, как это случается сегодня.

Народные предприятия

На встрече с В.В. Путиным ученые подняли вопрос участия работников в управлении производством. Но как превратить работника предприятия в собственника? В Германии 82% предприятий акционированы самими работниками. В России примеры народных предприятий, опыт которых стоит применить более широко, редки, причем сосредоточены они в основном в одном регионе - Липецкой области.

 Средний класс

Интересовал Президента РФ и вопрос формирования устойчивых социальных слоев, в частности, процесс формирования среднего класса в России. Одна из приоритетных задач государства – увеличить долю среднего класса в структуре общества до двух третьих.

По данным Института социологии РАН, сегодня в России к среднему классу по целому ряду параметров относится 42% населения. Но дальнейший рост численности этой категории в России возможен только при условии перехода на модель инновационной экономики и опоре на четвертичный сектор, к которому относятся наука, образование, менеджмент, информационные услуги, финансовая деятельность.

 Социология – зеркало общества

В завершение своего выступления, М.К. Горшков отметил необходимость более широкого применения социологии в сфере государственного управления. Введение социо-гуманитарной экспертизы позволило бы спрогнозировать эффект от решений органов управления. Уникальное соглашение о подобном сотрудничестве Институт социологии РАН недавно заключил с Правительством Тюменской области.

По мнению М.К. Горшкова, социология для общества должна стать тем зеркалом, всматриваясь в которое, можно понять себя. Ведь главная проблема России в том, что она и по сей день не смогла вступить на свой осознанный путь развития.

 Социальная забота

В рамках визита академик М.К. Горшков посетил Институт социально-экономического развития территорий РАН, молодежный центр «ГорСом.35», где для гостя была проведена презентация города Вологды, и культурно-досуговый центр «Забота». Во время экскурсии по городу М.К. Горшкову рассказали о реализации городских социальных проектов. Такой подход к решению социальных задач академик назвал неординарным.

«Когда люди с охотой идут в центр, где проявят о тебе заботу, где, главное, ты можешь выразиться и проявить себя независимо от твоего возраста, от того, сколько тебе лет, – это, действительно, уникальный пример того, что должно быть сегодня распространено в других уголках России», – прокомментировал работу центра «Забота» М.К. Горшков. 

ХХ День социолога будет отмечаться в Вологде

На встречах М.К. Горшкова с руководством области и города обсуждались вопросы подготовки празднования ХХ Дня социолога в России, который будет отмечаться 14 ноября 2014 года в Вологде на базе Института социально-экономического развития территорий РАН.

Инициатива РАН по проведению юбилейных мероприятий именно в Вологде была поддержана Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым в конце минувшего года.

Напомним, что начиная с 1994 года в России ежегодно отмечается профессиональный праздник – День социолога (14 ноября). Это событие имеет давние исторические корни – именно в этот день в 1901 году была основана Русская высшая школа общественных наук, положившая начало традициям отечественной социологии. 

Михаил Константинович Горшков

Российский социолог, специалист в области социологии современного российского общества. Действительный член Российской академии наук. Директор Института социологии РАН с 2005 г. по настоящее время. Доктор философских наук. Автор более 200 научных работ.

Один из основателей нового научного направления - социология массового сознания.

Разработчик теории и методов социологического изучения состояний массового сознания, структуры российской идентичности, социальных типов граждан в постсоветской России.

Первый федеральный вице-президент Российского общества социологов (РОС).

Главный редактор научного электронного журнала «Вестник Института социологии».

Область научных интересов: социология массового сознания, социология социально-политических процессов, социология идентичности, прикладная социология.

Прикрепленные изображения

Все сообщения