Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
RuEn

Вышел в свет новый выпуск журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» том 13, номер 5, 2020 г.

02.11.2020 Journals

Выпуск открывает статья д.э.н. А.А. Шабуновой и к.э.н. С.А. Кожевникова «Эффективность государственного управления в исследованиях сотрудников ВолНЦ РАН», посвященная вкладу ученых Вологодского научного центра РАН, который в этом году отмечает 30-летие со дня основания, в развитие теоретико-методологических основ, инструментария повышения эффективности управления на федеральном, региональном и местном уровнях.

Статья подготовлена в соответствии с государственным заданием для ФГБУН ВолНЦ РАН по теме НИР № 0168-2019-0004 «Совершенствование механизмов развития и эффективного использования потенциала социально-экономических систем».

В работе рассматриваются актуальность проблематики для современной России, основные этапы развития и ключевые направления исследований сотрудников Вологодского научного центра РАН по вопросам оценки и обеспечения эффективности государственного управления. Эта тема является сквозной в деятельности сотрудников Центра с самого момента его основания в 1990 году.

Авторы обосновали, что спектр изучаемых при этом вопросов, а также используемых методов постоянно развивался. Показано, как формировались повестка и тематика работ, представлены полученные результаты, их научная и практическая значимость, перспективные направления дальнейших исследований по данной теме. Выявлена низкая эффективность государственного управления в России в период рыночных реформ 90-х гг. ХХ века, приведшая к кризисным последствиям в экономике и обществе. Названы ключевые проблемы системы государственного и муниципального управления 2000-х гг. и современного этапа, ограничивающие осуществление модернизационных процессов в стране.

Статья позволяет оценить вклад вологодских ученых в развитие теории, методологии, а также инструментария оценки и повышения эффективности государственного и муниципального управления в России.

***

Рубрику «От главного редактора» представляет статья члена-корреспондента РАН д.э.н., профессора В.А. Ильина и к.э.н. М.В. Морева «В России буксует «решительный прорыв», объявленный В. Путиным в 2018 году».

На протяжении более десяти лет в журнале «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» в рубрике «От главного редактора» публикуются статьи, в которых рассматриваются актуальные проблемы российского общества и государства. Опираясь на экспертные оценки широкого круга ученых, социологов, экономистов, политических и общественных деятелей, а также комплекс фактологических данных, получаемых с помощью социологического и статистического инструментария, реализуется долгосрочный мониторинг эффективности государственного управления, позволяющий в режиме реального времени давать научно обоснованную оценку текущей ситуации в стране.

В предыдущей статье от главного редактора, опубликованной в № 4 журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», основным объектом нашего внимания стали результаты общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ, состоявшегося 1 июля 2020 г. Новый вариант Конституции существенно усиливает социальные обязательства государства и направлен на защиту национальных интересов России. Кроме того, характер новой Конституции РФ оказался своевременным и в плане цивилизационных вызовов, поскольку повсеместная практика закрытия государственных границ в условиях пандемии COVID-19 формирует новые контуры мироустройства, которые усиливают ценность национальных интересов и ослабляют доминирующие на протяжении последних 50 лет ценности глобализации.

Тем не менее по итогам общероссийского голосования многие эксперты отметили, что консолидировать общество вокруг поправок в Конституцию не получилось. Результаты нашего анализа, проведенного по данным Центральной избирательной комиссии РФ, показали, что в 47 из 86 регионов России доля избирателей, проголосовавших против изменения Конституции, оказалась больше, чем в среднем по стране; и еще выше – в некоторых областных центрах. Основная причина заключается в том, что люди не верят в желание и способность властвующих элит реализовывать предвыборные обещания главы государства. Это во многом связано с отсутствием ощутимых позитивных изменений в динамике уровня и качества жизни на протяжении последних десяти лет. Развивая данную тему, авторы анализируют некоторые ключевые аспекты всего процесса формирования новой постсоветской государственности.

***

Статья д.с.н., профессора В.В. Маркина, д.с.н., профессора А.Н. Силина и И.С. Вершинина «Здоровье людей в Арктике: социально-пространственный дискурс (на примере Ямало-Ненецкого автономного округа)» подготовлена при поддержке РФФИ (проект 19-29-07355 «Человеческий капитал арктического региона в концепции пространственного развития России») и посвящена изучению отношения различных социальных групп жителей Крайнего Севера – Арктической зоны Российской Федерации к здоровью с учетом экстремальных природно-климатических условий.

На геопространственные условия накладывается социопространственный вектор развития российской Арктики, в котором должны быть согласованы:

  • неоиндустриальное освоение определенных частей этой зоны,
  • формирование новой транспортно-логистической системы,
  • воспроизводство агропромышленного комплекса.

В каждом из выделенных направлений сложились группы акторов, осуществляющих на арктических территориях свою деятельность на постоянной или временной основе, что делает вопросы здоровья северян весьма специфичными, требующими комплексного, в том числе социологического, анализа. Авторы предлагают сочетание гео- и социопространственных подходов в изучении отношения к здоровью различных социальных групп северян, анализируя их специфику в арктических условиях.

Базовым для исследования регионом стал Ямало-Ненецкий автономный округ, в системе здравоохранения которого имеются как некоторые позитивные результаты, так и нерешенные вопросы в деле здоровьесбережения населения. Показаны возможности совершенствования этой системы с опорой на социологические и междисциплинарные исследования, с учетом того, что основными ресурсами здоровьесбережения являются образ жизни, питание, качественное медицинское обслуживание, экологическая среда. При этом ситуация значимо различается в крупных и малых городах Заполярья, селах и вахтовых поселках, у кочевников в тундре. Были проанализированы материалы статистики, массовых репрезентативных опросов и экспертных оценок в их сопоставлении.

Приведенные результаты исследований иллюстрируют выявленные возможности для улучшения здоровья разных групп арктического населения и свидетельствуют о необходимости значительно усилить комплексное научное обеспечение арктических проектов, включая социологический мониторинг. Материалы и результаты работы получают особую актуальность в связи с предстоящим председательством России в международном Арктическом совете.

***

Традиционно в каждой из рубрик журнала мы знакомим наших читателей с данными последних как российских, так и зарубежных исследований в области социально-экономического развития и управления народным хозяйством.

Все номера журнала «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз» и его англоязычной версии размещены в открытом доступе на сайте издания.
All messages